Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Старт международной экспедиции MOSAiC

20 сентября 2019 г


Руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко принял участие в церемонии старта международной экспедиции MOSAiC

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко, начальник Управления научных исследований и экспедиций Росгидромета Олег Тигунов, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров приняли участие в торжественной церемонии старта экспедиции международной экспедиции MOSAiC.

20 сентября 2019 года из Тромсё (Норвегия) в Центральную Арктику отправятся учёные из 17 стран. Немецкий ледокол «Polarstern» будет вморожен в лёд и осуществит дрейф вместе с льдиной по Трансарктическому течению, минует северный полюс и предположительно осенью 2020 года освободится ото льда в проливе Фрама. Этот маршрут повторит дрейф Фритьофа Нансена на судне «Фрам» в 1893-1896.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко, директор ААНИИ Александр Макаров, Министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек


Руководитель Росгидромета Максим Яковенко с вице-мером города Тромсё Ярле Аарбакке

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко, профессор исторических наук Университета Осло Роберт Марк Фридман, директор ААНИИ Александр Макаров, Президент Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца Отмар Вистлер 

Международная экспедиция MOSAiC, возглавляемая Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI), ставит перед собой беспрецедентные задачи. Цель проекта MOSAiC – исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике. «Polarstern» станет центральной обсерваторией для атмосферных, ледовых, снежных, океанографических, экологических и биогеохимических измерений и экспериментов. В ледовом лагере неподалёку от судна в течение более 350 дней будет вестись постоянный мониторинг характеристик природной среды Арктики. Полученные в проекте данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.

НЭС «Академик Фёдоров» ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета будет сопровождать судно «Polarstern» с момента выхода из порта и до вмораживания судна в дрейфующие льды Арктического бассейна.

Сотрудники ААНИИ Росгидромета обеспечат экспедицию спутниковой информацией, необходимой для выбора оптимальной льдины для научной работы, кроме того с НЭС «Академик Фёдоров» будет выполняться специализированная ледовая разведка на вертолётах. Учёные ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Посменно два ледовых эксперта ААНИИ будут выполнять работы на судне.

После выбора льдины НЭС «Академик Фёдоров» обеспечит дозаправку дизельным топливом ледокола «Polarstern».

Ротация учёных на ледоколе «Polarstern» будет выполняться в том числе через с. Хатанга и научный стационар ААНИИ «Ледовая база «Мыс Баранова» раз в 2-3 месяца с использованием российских ледоколов, вертолётов и самолетов (при организации взлётно-посадочной полосы в ледовом лагере).

Следить за новостями экспедиции можно на сайтах https://www.awi.de/en/focus/mosaic-expedition.html, https://www.mosaic-expedition.org, каналах MOSAiC в твиттере (@MOSAiCArctic) и инстаграме (@mosaic_expedition) по хэштегам #MOSAiCexpedition, #Arctic and #icedrift. Больше информации по экспедиции доступно на сайте www.mosaic-expedition.org. Приложение MOSAiC web app позволит увидеть маршрут дрейфа судна «Polarstern»: follow.mosaic-expedition.org