Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 13.11.2019
-6 °C
Ясно
9
м/с,  З
39
%
765
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

20 сентября 2019 г

Сибирь полна контрастов. Волны тепла и холода, быстро сменяющие друг друга в переходные периоды года, сохраняют неустойчивую, в отдельные дни местами зимнюю, погоду на территории Сибирского федерального округа с частыми осадками, порывистым ветром, колебаниями температуры воздуха и перепадами атмосферного давления.

Смещение североатлантических циклонов через Русскую равнину в последние дни открыло доступ к поступлению арктического воздуха на территорию Сибирского федерального округа. В зоне ветреной погоды уже оказалась Омская область. В ночные часы 20 сентября скорость ветра местами достигала 26 м/с. Взаимодействие теплых и холодных воздушных масс над западной частью округа приведет в течение дня к усилению ветра до штормовой силы (25-27 м/с), с грозами и градом (в зоне фронта). При этом поступление теплых воздушных масс с районов Казахстана сохранит сегодня днем максимальный прогрев воздуха в Алтайском крае и Республике Алтай до +28…+30°С. А быстрое движение клина холодного воздуха через Омскую область и север Томской понизит температурный фон в этих областях до +12…+17°С. В данных условиях в Новосибирской области к вечеру столбики термометров с +21…+26°С опустятся до +13…+18°С.

    

Углублявшийся в прошедшую ночь над ХМАО циклон с сильными ливнями сегодня продолжит движение в направлении Красноярского края. Резкое вытеснение теплого предфронтального воздуха вверх с образованием облаков вертикального развития увеличит в дневные часы вероятность грозовой деятельности, с выпадением града и сильными ливнями на территории Томской области.

Активизация циклонической деятельности по линии арктического фронта над западными районами Сибирского федерального округа сохранит в предстоящую ночь сильный ветер местами до 20-24 м/с и вероятность грозовой деятельности при понижениях температуры воздуха в отдельных районах до +2…+5°С, а в Томской области до -3°С. С дождями (в переходной зоне от циклона к антициклону) с холодной стороны фронта в дневные часы 21 сентября в Омской и Томской областях местами ожидается не выше +4…+10°С. Очередную порцию тепла с усилениями скорости ветра до 20-24 м/с вновь ожидают 22 числа, с экстремальным прогревом до +24…+30°С, в отдельных районах с грозами и градом (Омская область).

    

Холодный воздух проникнет и на территорию Красноярского Края. С дождями, в противоборстве тепла и холода, температурный фон 21-22 сентября изменится с +20…+25°С до +8…+13°С на юге и до +3…+5°, местами ниже и с мокрым снегом, на севере.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/