Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 19.10.2019
+14 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
53
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

19 сентября 2019 г

16 сентября Северо-Западный и Центральный федеральные округа (ФО) находились под влиянием циклона с центром над Ладожским озером. Связанная с циклоном фронтальная система смещалась в восточном направлении. Положение циклона хорошо прослеживалось как на карте приземного анализа Гидрометцентра, так и на монтаже изображений со спутников за 16 сентября.

   

Из-за барических градиентов давления у земли наблюдались усиления ветра, что подтверждается картой максимальных скоростей ветра при порывах у земли за 16 сентября. Так в Москве днем 16 сентября ветер усиливался до 17 м/с, в Рязанской области до 18 м/с, на севере Европейской территории России (ЕТР), в Архангельской области (в районе Малых Кармакул) - до 22 м/с.

Под влиянием атмосферных процессов неустойчивый характер погоды отмечался по всей ЕТР, кроме южных регионов. Сильные дожди наблюдались в Карелии (до 16 мм), в Ненецком автономном округе (до 25 мм), в Ленинградской (до 30 мм), в Псковской (до 21 мм), в Новгородской (до 15 мм), в Тверской (до 26 мм) и в Архангельской (до 32 мм) областях. Температура воздуха вернулась в рамки климатических значений, что отображено на карте фактической аномалии средней температуры воздуха Гидрометцентра.

В зоне фронта 16 сентября грозопеленгационная система (ГПС) НИЦ "Планета" отметила локальные грозы в Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской и Московской областях.

Погоду южного региона ЕТР определяло малоградиентное барическое поле повышенного давления.

На карте нефанализа и прогноза эволюции облачных образований за 16 сентября в Южном ФО наблюдалась безоблачная погода. Температура воздуха держалась на 2-3°С выше климатической нормы.

17 сентября погоду на ЕТР определяла тыловая часть малоподвижного циклона, медленно смещавшегося на восток. Фронтальная система циклона хорошо прослеживалась на монтаже изображений со спутников за 17 сентября.

Заток холода прослеживается на монтаже спутниковых изображений по данным геостационарных ИСЗ, совмещенном с приземной картой термобарического поля.

    

Под влиянием циклона в Северо-Западном ФО прошел сильный дождь с грозой в Ленинградской области (до 20 мм). Сильный дождь отмечался в Псковской (до 26 мм) и Новгородской (до 27 мм) областях. Температура воздуха днем на 1-2°С ниже средних многолетних значений, так как в тылу циклона продолжалась адвекция холодного арктического воздуха.

В Центральном ФО характер погоды неустойчивый. Местами наблюдались небольшие кратковременные дожди.

В Южном ФО сохранялась теплая и сухая погода.

18 сентября в Северо-Западном ФО в тыловой части циклона продолжался заток арктического воздуха. На севере и северо-западе ЕТР заморозки: в Мурманской и Архангельской областях температура ночью понижалась до -2…-3°С, в Псковской области и Карелии до -1…-4°С.

В Центральном ФО в связи с углублением высотной ложбины и под влиянием циклона, центр которого переместился с Брянской области, прошли небольшие и умеренные дожди. Этот циклон принес порцию теплого воздуха.

На погоду Южного ФО и республики Крым начал оказывать влияние холодный атмосферный фронт с северо-запада. Сильный дождь с грозой прошел в Краснодарском крае (до 44 мм) и в Ростовской области (до 28 мм). В Крыму местами отмечался кратковременный дождь (до 8 мм), наблюдались грозы. Юго-западный ветер в отдельных районах усиливался до 15-19 м/с. Несмотря на кратковременные дожди, погода на юге ЕТР оставалась теплой.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/