Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 19.10.2019
+14 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
53
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

18 сентября 2019 г

В Западной Сибири установилась «золотая осень», благодаря юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере в регион поступает теплый воздух из районов Казахстана. В регионе установилась по-летнему теплая погода. В дневное время 16-17 сентября воздух прогревался до +21…+26°C, лишь в отдельных районах и в горах Республики Алтай фон максимальной температуры воздуха был немного ниже +8…+17°C. Фон минимальной температуры воздуха 18 сентября наблюдался положительный: от +7 до +17 градусов, лишь в горах Республики Алтай отмечалась отрицательная температура воздуха 0…-2°C. Среднесуточная температура воздуха на большей части Западной Сибири выше климатической нормы на 2-6 градусов.

    

Однако, периоды без осадков не продолжительные и чередуются с дождливым периодами, связанными с прохождением фронтальных разделов. В период 16-18 сентября осадки по территории распределялись не равномерно. Так, 16 сентября днем и ночью 17 дожди и грозы наблюдались в основном в Томской области, днем 17 сентября дожди и грозы наблюдались по территории местами, распространившись на большую часть региона вместе с фронтальным разделом 18 сентября ночью. Интенсивность осадков была от небольших до умеренных (до 8 мм за 12 часов), дожди сопровождались грозами, в Томской области отмечен град диаметром 5-8 мм, а также наблюдалось усиление порывистого ветра в Новосибирской области и в Алтайском крае до 18-23 м/с.

По-летнему теплая погода в Западной Сибири сохранится 19-20 сентября. Максимальная температура воздуха ожидается +20…+26°C, в Алтайском крае и в Республике Алтай 20 сентября воздух прогреется до +29°C, но северо-западные районы Томской и Новосибирской областей уже окажутся под влиянием холодного атмосферного фронта, и максимальная температура воздуха ожидается +12…+18°C.

В связи с приближением циклона и атмосферных фронтов увеличение количества осадков в Западной Сибири предполагается к 20 сентября.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/