Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 16.12.2019
+1 °C
Ясно
3
м/с,  З
51
%
765
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

16 сентября 2019 г

Контрастность погодных условий в прошедшие сутки на территории Сибирского федерального округа определялась влиянием обширной малоподвижной многоцентровой депрессии с адвекцией холодных воздушных масс на большую часть территории округа и гребнем, смещавшимся на западные районы.

Холодный воздух северных широт стремительно понижал температуру воздуха. С прохождением очага холода минимальная температура воздуха в ночные часы 14 сентября опускалась до -5°С в юго-восточных районах Западной Сибири (Кемеровская область) и до -9…-16°С в Эвенкийском М.Р. При этом на территории деятельности ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" в период с 2 по 15 сентября в травостое местами наблюдались заморозки от 0°С до -8°С. В данных условиях отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм 15 сентября повсеместно составляли -3…-6°С и лишь по крайнему западу при начавшейся адвекции тепла достигли +6°С. В полосе повышенного атмосферного давления, сформированной прохладными воздушными массами, дневной прогрев в Алтайском крае к 15 числу постепенно увеличился до +25°С.

    

Подвижность волн тепла 15 сентября по линии арктического фронта обеспечила развитие кучево-дождевой облачности с активной грозовой деятельностью. Мощная волна осадков до 26 мм в светлое время суток с грозами и градом до 5 мм и ухудшением видимости до 1-2 км прошла через Новосибирскую область (н.п. Огурцово).

    

Максимальное количество осадков (до 11 мм на территории Томской области) вблизи окклюдирующегося фронта сохранялось и прошедшей ночью. В области приземной ложбины в восточных районах округа, в центральной и северной части территории, интенсивность мокрого снега в прошедшие сутки достигала 4-10 мм с увеличением в южных районах до 23 мм (р. Казыр) при прохождении фронтальных разделов.

В сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления в юго-восточных районах Западной Сибири 17 сентября осадки не ожидаются, и лишь на периферии с приближением атмосферных фронтов пройдут небольшие дожди, грозы, днем в Томской области до умеренных. В условиях подвижной атмосферы с волнами тепла и прогревом воздуха по Новосибирской области до +19…+24°С сила ветра днем увеличится до 22 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/