Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 16.12.2019
+1 °C
Ясно
3
м/с,  З
51
%
765
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

13 сентября 2019 г

Сибирский регион во власти циклонов. В Западную Сибирь циклоны и атмосферные фронты 12-13 сентября устремлялись из северо-западных районов Атлантики, огибая обширный антициклон над европейской территорией России (ЕТР) с восточной стороны, и принесли в регион дожди интенсивностью 1-14 мм за 12 часов. В Восточной Сибири, в северных районах, господствует обширный по площади и глубокий циклон, сформировавшийся над арктическими широтами. В северной половине Красноярского края, а также в Иркутской области в указанный период наблюдались осадки смешанной фазы, в виде дождя и мокрого снега, в районах крайнего севера в виде снега интенсивностью до 9-12 мм за 12 часов.

В средней тропосфере, как и у поверхности Земли, над ЕТР установился мощный антициклон (так называемый блокирующий гребень). Антициклон перекрыл доступ теплым воздушным массам в Сибирский регион, и в средней тропосфере установилось северо-западное направление воздушных потоков. В Восточной Сибири в отдельные периоды наблюдалось северо-восточное направление (ультраполярный заток). В результате преобразований в средней тропосфере произошло вторжение арктических холодных воздушных масс. Среднесуточная температура воздуха 12-13 сентября наблюдалась ниже климатической нормы в Западной Сибири на 2-4 градуса, в восточной Сибири на 2-9 градусов. В большинстве районов СФО максимальная температура воздуха колебалась от +2°С до +9°С, в юго-восточных районах воздух прогревался до +9…+16°С. Ночью, как в Западной, так и в Восточной Сибири минимальная температура воздуха по территории распределялась неравномерно. В северных районах СФО ночью 12-13 сентября преобладала отрицательная температура воздуха и колебалась от +1°С до -8°С. В центральных и южных районах минимальная температура наблюдалась +1…+7°С, в районах закрытых фронтальной облачностью +8…+10°С, при прояснениях в облачности местами в СФО на почве и в воздухе отмечались заморозки до -1…-7°С. Максимальная температура воздуха отмечалась в пределах +4…+14°С.

    

Влияние циклонического вихря над севером Восточной Сибири сохранится до конца недели, и в Восточной Сибири 14-15 сентября ожидается холодная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега, на севере в виде снега и порывистый ветер.

В Западной Сибири ожидаются погодные условия с колебаниями, местами дожди разной интенсивности, но в отдельные периоды кратковременные прояснения и прекращение осадков. В ночное время при прояснениях ожидаются заморозки до 0…-5°С.

Постепенно блокирующий гребень, в средней тропосфере над ЕТР в северной части, разрушится и на районы Западной Сибири вновь распространится юго-западное направление воздушных масс. В начале следующей недели максимальная температура воздуха ожидается в пределах +15…+24°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/