Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

11 сентября 2019 г

9-10 сентября погоду Европейской территории России (ЕТР) формировал обширный высокий антициклон с центром над Вологодской областью. Положение антициклона хорошо прослеживалось как на карте приземного анализа Гидрометцентра, так и на монтаже изображений со спутников, совмещенных с высотной картой термобарического поля за 09 сентября 00ч ВСВ.

    

В центральной части ЕТР наблюдалась сухая и солнечная погода. В Центральном федеральном округе (ФО) 9 и 10 сентября температура была на 4-5°С выше климатических значений, днем воздух прогревался до 22…27°С, что хорошо видно на карте максимальной температуры за 10 сентября (Гидрометцентр).

В Северо-Западном ФО 9 и 10 сентября по данным метеостанций местами отмечались слабые и умеренные осадки на западной периферии антициклона в зоне теплого фронта. За этот же период грозопеленгационная система (ГПС) НИЦ "Планета" зафиксировала локальные грозы в Псковской, Новгородской, Ленинградской и Вологодской областях, а также в западной и северной частях Центрального ФО (Тверская, Смоленская, Московская области).

    

На карте нефанализа и прогноза эволюции облачных образований за 10 сентября участку теплого фронта на западной периферии антициклона соответствует зона перистообразных облаков, а в центральной и южной частях ЕТР находится безоблачная область.

В Южном ФО синоптическая ситуация определялась влиянием южной периферии обширного антициклона и Черноморской депрессией. Из-за градиентов атмосферного давления отмечалось усиление ветра. По данным метеостанций 9 сентября в Краснодарском крае, в республике Адыгее северо-восточный ветер усиливался до 15-18 м/с, на Черноморском побережье - до 20-24 м/с. 10 сентября местами в Краснодарском крае, в Адыгее восточный ветер достигал 15-20 м/с, на Черноморском побережье в районе Новороссийска - 24 м/с. В республике Крым 9-10 сентября наблюдался северо-восточный и восточный ветер до 15-19 м/с, на южном берегу Крыма (Ай-Петри) до 29 м/с.

Усиление скоростей ветра более 15 м/с хорошо прослеживалось на карте максимальной скорости ветра при порывах у земли за 9 сентября 09ч ВСВ по спутниковым данным с учетом регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП).

Локальные грозы 9 и 10 сентября были зарегистрированы ГПС НИЦ "Планета" и ВГИ в Южном и Северо-Кавказском ФО.

11 сентября сохраняется влияние антициклона на большую часть ЕТР, характер погоды не меняется.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/