Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 21.09.2019
+16 °C
Ясно
2
м/с,  СЗ
75
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

9 сентября 2019 г

В Западной Сибири в прошедшие выходные 7-9 сентября наблюдалась по-летнему теплая погода, максимальная температура воздуха была в интервале от +15°С до +24°С, в Восточной Сибири было немного прохладнее. Ночью, как в Западной, так и в Восточной Сибири уже достаточно прохладно, и минимальная температура воздуха по территории распределялась не равномерно, колеблясь от +1°С до +12°С, при прояснениях в облачности местами в СФО отмечались заморозки до 0…-3°С.

 

В Западной Сибири, особенно в южных районах, в указанный период определял погоду малоподвижный заполняющийся циклон, сформировавшийся над северными районами Казахстана.

Обширный массив фронтальной облачности, вовлекаемый в циркуляцию циклона, распространялся на южные районы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, и способствовал развитию активной конвекции. В результате образования мощной кучево-дождевой облачности 7-8 сентября наблюдались дожди разной интенсивности, грозы, в отдельных районах Алтайского края отмечался град диаметром 7-8 мм.

  

Над северными и центральными районами Западной Сибири в указанный период располагалась область повышенного давления, и погода в этих районах наблюдалась малооблачная без осадков.

В средней тропосфере наблюдается активизация североатлантических циклонов, и облачность холодного арктического фронта устремилась на северные районы СФО. Постепенно область повышенного давления над северными районами Западной Сибири разрушится, воздушные потоки в средней тропосфере перестроятся с юго-западного направления на северо-западное, что будет способствовать вторжению холодных воздушных масс из арктических широт.

В северных районах Томской области уже 10 сентября максимальная температура воздуха не превысит +7…+12°С, хотя в южных районах тепло еще задержится, и воздух прогреется до +15…+21°С. Постепенно арктический холод распространится на большую часть СФО, 10-12 сентября местами ожидаются заморозки до 0…-4°С. В Сибирском регионе ожидаются небольшие, местами умеренные дожди, в южных районах 10 сентября возможны грозы, к середине недели в северных районах СФО, а также в горах Республики Алтай не исключен мокрый снег.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/