Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

День озера Байкал

6 сентября 2019 г

В начале сентября в России отмечают День Байкала, празднику в этом году исполняется 20 лет. Основная задача мероприятия – привлечение внимания общественности к экологическим проблемам водоема.

Байкал – самое древнее и самое глубокое в мире озеро с наибольшим объёмом пресной воды и с богатейшей фауной. Более половины видов – эндемики. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3 маломинерализованной и исключительно прозрачной воды. Её удивительная чистота и полезные для организма человека свойства формируются в озере благодаря его замедленному водообмену и жизнедеятельности водных организмов уникального и разнообразнейшего состава микро- и макрофлоры и фауны. Байкальская природная территория (БПТ) представляет собой законодательно определенную область площадью 386 км2, в состав которой входят озеро Байкал, прилегающая к нему водоохранная зона, его водосбор в границах Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также полоса шириной до 200 километров, прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него.

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С целью сохранения для потомков уникальной экосистемы Байкала в 1999 г. принят и введён в действие Федеральный закон "Об охране озера Байкал", а с 2012 года реализуется федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал". Также была разработана "Территориальная комплексная система охраны природы Байкала". Территория водосбора Байкала разделена на пять зон с разным режимом природопользования. В первой из этих зон Прибайкалья организованы пять особо охраняемых природных территорий: заповедники Байкальский у г. Танхой на южном берегу озера, Байкало-Ленский - истоки Лены и юго-западное побережье Северного плёса Байкала, Баргузинский с центром в поселке Давша и два национальных парка - Забайкальский на восточном побережье Северного плёса и Прибайкальский - остров Ольхон и западное побережье Среднего и Южного плёсов; а также созданы 24 заказника.

Сибирский центр ФГБУ "НИЦ "Планета" ежедневно проводит мониторинг Байкальской природной территории с помощью национальных и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Регулярно отслеживается метеорологическая, гидрологическая обстановка, создаются карты мониторинга схода и становления ледового покрова. Проводятся спутниковые наблюдения за экологическим состоянием БПТ, в том числе и за состоянием атмосферного воздуха над данным регионом.


  

В оперативном режиме создаются карты мониторинга пожарной обстановки, при этом особое внимание уделяется действующим лесным пожарам вблизи особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. Определяются и оцениваются выгоревшие территории и зоны лесных вырубок.


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Энциклопедии "Вода России"

https://water-rf.ru/