Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Летняя погода в начале осени 2-4 сентября

4 сентября 2019 г

2 сентября антициклон определял погоду на большей части Европейской территории России (ЕТР). Температура воздуха превышала климатическую норму на 3-4°С. Теплый сектор Атлантического циклона формировал погоду северо-запада ЕТР, где температура повышалась днем до 20…26°С. В г. Мурманск был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил 23,3°С (22,7°С в 1938 г.). В Поволжье сохранялась прохладная погода. Атмосферные фронты циклона с центром над Уралом обеспечили вторжение холодного арктического воздуха, что хорошо прослеживалось на термобарической карте за 2 сентября 12:00 ВСВ. Ночью 2 сентября в Кировской области отмечались заморозки (температура до -1°С).

  

Настоящая жара наблюдалась в Южном федеральном округе (ФО). На Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае воздух прогревался до 30°С, что хорошо видно на карте максимальной температуры Гидрометцентра.

3 сентября малоподвижный антициклон расширил свое влияние на северо-восток ЕТР. Ночью (из-за выхолаживания земной поверхности в условиях малооблачной погоды) на территории Центрального и Приволжского ФО отмечались заморозки: в Костромской (до -1°С), Кировской (до -1°С) и Оренбургской областях (в воздухе до 0°С, в травостое до -3°С).

Центральный ФО, как и столичный регион, оказались на западной периферии антициклона. В Москве и области сохранялась теплая погода, температура была выше климатической нормы на 4-5°С. В г. Орел был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил 28,7° (28,4°в 1968 г.).

Атмосферный фронт Атлантического циклона формировал погоду на западе Центрального и Северо-Западного ФО. В его зоне сильный дождь отмечался в Ленинградской (до 34 мм) и Псковской (до 40 мм) областях.

Прохождение фронтальной системы можно хорошо проследить на анимированном изображении по данным ИСЗ Meteosat-11.

На карте нефанализа и прогноза эволюций облачных образований за 3 сентября хорошо видно положение фронтальной системы Атлантического циклона и ясная зона, обеспечиваемая обширным антициклоном.

В Южном ФО погода была жаркая и сухая, местами воздух прогревался до 32°С.

4 сентября атмосферный фронт медленно перемещался с юго-запада на северо-восток по территории Центрального и Северо-Западного ФО. Ночью 4 сентября в Смоленской области местами прошли сильные дожди (16-31 мм).

В течение дня на остальной части Центрального ФО отмечались небольшие и умеренные кратковременные дожди с грозами.

На комплексной карте метеоявлений 4 сентября представлены опасные явления погоды, диагностированные по спутниковой информации с учетом выходных данных гидродинамической модели регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП), а также грозы, зарегистрированные грозопеленгационной системой (ГПС НИЦ «Планета»).

ГПС НИЦ «Планета» зарегистрировала грозовую активность 4 сентября в зоне атмосферного фронта Атлантического циклона.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/