Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 21.09.2019
+16 °C
Ясно
2
м/с,  СЗ
75
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

23 августа 2019 г

Активный циклон, занимавший большую часть западной половины Сибирского федерального округа и закачивавший в свою циркуляцию холодный воздух из северных районов, способствовал в прошедшие дни увеличению интенсивности осадков и возобновлению грозовой деятельности, местами с выпадением града до 8мм в диаметре (21 августа, Кемеровская область).

Неустойчивость в атмосфере и подвижность фронтальных разделов характеризовалась сильными ливнями в светлое время суток в Томской области (до 15-19 мм, 21 августа) и Алтайском крае (до 16-26 мм, 22 августа). Продолжение циклонической деятельности в прошедшую ночь при умеренном фоне температуры: до +12°C…+14°C, при прояснениях местами до +4°C …+9°C, в горах до +1°C, обусловило сохранение над рассматриваемой территорией дождливой погоды с грозами: до 20-33 мм осадков за 12 часов.

 

Близость центра высотного циклона и смещение его в течение дня через юго-восточные районы Западной Сибири, при сохранении адвекции холода, сохранит интенсивность осадков в градации сильных с активной грозовой деятельностью и выпадением града в отдельных районах Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области. Получая дополнительное количество энергии за счет конденсации водяного пара, кучево-дождевая облачность обрушится сегодня очень сильными ливнями на предгорные и селеопасные районы Кемеровской области и Республики Алтай, а также территорию Алтайского края.

 

 

В связи с прошедшими ливнями интенсивностью до 3-6 мм за 12 часов днем 22 и ночью 23 августа в Рубцовском и Поспелихинском районах Алтайского края класс пожароопасности снизился до первого. При этом 24-26 августа в Каменском и Тальменском районах края сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса горимости лесов).

По мере дальнейшего смещения циклона к востоку в сложной синоптической обстановке окажутся и восточные районы Сибирского федерального округа. Мощная кучево-дождевая облачность над центральными и южными районами Красноярского края, Республиками Тыва и Хакасия приведет к грозовой деятельности и выпадению града, местами очень крупного града, при этом интенсивность осадков достигнет градации сильных и очень сильных ливней. В данных условиях 23 августа в Республике Тыва местами ожидаются шквалистые усиления ветра до 20-25 м/с. Сохранение неблагоприятных условий погоды на территории Красноярского края ожидается до 25 августа. Ухудшение погоды ожидается и в Иркутской области. Вероятность сильных и очень сильных ливней 24-26 августа увеличится в селеопасных районах.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/