Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Жаркая погода 19-21 августа

22 августа 2019 г

19 августа северо-запад Европейской территории России (ЕТР) находился под влиянием атмосферного фронта Скандинавского циклона. Местами отмечались слабые и умеренные дожди. По территории Южного федерального округа (ФО), Центрального и Приволжского ФО располагался атмосферный фронт южного циклона. Сильные дожди с грозами отмечались в Костромской (до 24 мм), Кировской (до 29 мм), Нижегородской (до 24 мм) областях и в Пермском крае (до 17 мм). Положение атмосферных фронтов хорошо прослеживалось на карте приземного анализа Гидрометцентра по данным наблюдений наземных метеорологических станций.

Грозопеленгационная система (ГПС) НИЦ «Планета» и ВГИ зарегистрировала грозовую активность 19 августа в зоне атмосферных фронтов.

В вечерние часы началась перестройка атмосферных процессов. С запада ЕТР гребень антициклона начал распространять свое влияние на Южный, Центральный и Приволжский ФО. Атмосферное давление повысилось.

20 августа в связи с усилением влияния антициклона на большую часть ЕТР начинает поступать хорошо прогретый воздух со Средиземноморья. Дневные температуры превысили на 5-6 °C климатическую норму, что хорошо видно по карте максимальных температур Гидрометцентра за 20 августа. В этот день были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха, которые составили в Волгограде 37,3° (37,1 в 2006 г.), Астрахани 37,0° (36,6° в 1974 г.), Элисте 37,8° (37,6° в 2008 г.).

Северо-запад и запад ЕТР находились под влиянием волнового атмосферного фронта циклона с центром над Скандинавией, который протянулся с юго-запада на северо-восток. На Южный и Приволжский ФО продолжала оказывать свое влияние фронтальная система южного циклона, сместившегося на восток. На карте нефанализа и прогноза эволюций облачных образований видно положение облачных систем двух циклонов. Фронтальная система Скандинавского циклона содержит несколько волновых центров. Анимированное изображение облачности по данным ИСЗ "Meteosat-11" наглядно демонстрирует смещение облачности атмосферных фронтов.

 

Наиболее интенсивную грозовую активность, связанную с холодным фронтом, ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ зарегистрировала в северной части Центрального ФО.

20 августа в отдельных районах наблюдались очень сильные и ливневые дожди с грозами. Наиболее сильные осадки отмечались в Вологодской области - сильный дождь (до 17 мм). В Пермском крае прошел очень сильный дождь (до 58 мм) с грозой. На комплексной карте метеоявлений 20 августа представлены опасные явления погоды, диагностированные по спутниковой информации с учетом выходных данных гидродинамической модели регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП), а также грозы, зарегистрированные ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ.

21 августа в центральных и южных регионах ЕТР сохранялось влияние обширной области повышенного давления. Северо-Западный ФО оставался в зоне волнового атмосферного фронта. В большинстве районов наблюдалась погода без осадков, небольшие дожди отмечались лишь местами.