Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

16 августа НИС "Профессор Молчанов" вышел в рейс на Северную Землю

21 августа 2019 г
 

16 августа из Архангельска в рейс с комплексной экспедицией "Первозданные моря планеты: Северная Земля - 2019" вышло судно Северного управления Росгидромета "Профессор Молчанов". Экспедиция организована Ассоциацией "Морское наследие: исследуем и сохраним".

Участники экспедиции - команда экспертов, которые имеют большой опыт работы в арктическом регионе. Это сотрудники Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук и Мурманского морского биологического института.

Экспедиция проходит в рамках многолетнего проекта «Открытый океан. Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля». Цель – провести комплексные исследования прибрежной зоны архипелага, как со стороны моря, так и со стороны суши. Экспедиция направлена на восполнение недостающих знаний о природе этого малодоступного и малоизученного района, в первую очередь, о его морской экосистеме и биоразнообразии. Новизна ожидаемых результатов очевидна. Прибрежное биоразнообразие Северной Земли практически не изучено, отсутствуют даже первичные списки морских животных. Сведения о птицах и млекопитающих носят отрывочный характер и во многом, устарели. Большая часть территории архипелага не подвергалась ботаническому и ландшафтному обследованию. Гидробиологические исследования в прибрежной зоне не проводились за исключением фрагментарных работ в середине прошлого века. Практически отсутствует инвентаризация объектов с признаками историко-культурной ценности. Качественная природная видеосъемка в этом районе не проводилась, подводная съемка не проводилась вообще.

По словам научного руководителя экспедиционных исследований, к.б.н., руководителя комиссии по природному наследию Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» Марии Гаврило, «экспедиция планирует собрать современные материалы состояния этой экосистемы, различных её компонентов, начиная от беспозвоночных, планктона, бентоса и заканчивая высшими звеньями: птицами, млекопитающими, как морских, так и наземных. Кроме того, будет изучено состояние ландшафтов, географической оболочки, проведены физико-географические и геоморфологические исследования».

Результаты исследований понадобятся для оценки современного состояния прибрежной экосистемы Северной Земли, а также для научного обоснования расширения особо охраняемой природной территории в этом регионе.

Мария Гаврило отметила, что «некоторые острова архипелага находятся под особой охраной – это заповедник Большой арктический и Североземельский заказник. В этом районе нетронутые экосистемы, интересное биологическое разнообразие. По предварительным оценкам ученых, этот район отвечает критериям для номинирования на объект Всемирного природного наследия».

Экспедиция по приходу в район работ будет делиться на группы: береговая уходит на маршруты, прибрежная осуществляет наблюдения и пробоотбор с борта судна, также запланированы водолазные погружения для сбора материалов по донным сообществам и по ихтиофауне. Также планируется работа медийной группы, которая в итоге подготовит фильм об экспедиции и об уникальном архипелаге Северная Земля.

«Конкретные районы работ и результаты будут зависеть от ледовой и метеорологической обстановки. Льды в этом году, хоть и выходят на минимум в среднем по Северному Ледовитому океану, к сожалению, наш самый желанный объект исследований – это восточное побережье Северной Земли сейчас прикрыт серьезным ледовым массивом», сказала в заключение Мария Гаврило.

Рейс пройдет в течение 35 суток.