Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.08.2019
+28 °C
Ясно
6
м/с,  В
44
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Активный циклон с запада принес в центральные и северо-западные области России штормовую погоду

9 августа 2019 г

Прогнозисты Гидрометцентра России заблаговременно предусматривали ухудшение погодных условий в ЦФО 8-10 августа предупреждением о комплексе неблагоприятных от 7 августа. Центральное УГМС и его филиалы оперативно выпускали прогнозы и штормовые предупреждения по территории центральных областей. Прогнозы синоптиков оправдались.

Во второй половине дня 8-го августа циклон с территории соседней Белоруссии вышел на территорию Смоленской, Псковской, Новгородской и Тверской областей, где в ночь с 8-го по 9-ое августа повсеместно прошли сильные дожди. Больше всего осадков выпало в Псковской области (56 мм), Новгородской области (до 74 мм). Дожди сопровождались грозами и порывистым ветром.
Сильные дожди с количеством осадков более 15 мм за 12 часов, местами с грозами и шквалистым ветром отмечались в ЦФО. Дожди отмечались и на территории Московской области. За ночь 9-го августа в Москве на метеостанциях Немчиновка, Тушино, ВДНХ, Балчуг выпало порядка 10 мм выпало до 10 мм осадков, на западе области, в Волоколамске – до 34 мм. Местами отмечалась гроза. Наиболее сильный ветер фиксировался в аэропортах. В Шереметьево и Внуково его скорость достигала 19 м/с, в Домодедово – 17 м/с. Результатом такой погоды стали задержки некоторых вылетов в аэропортах. По наблюдениям жителей Москвы, в отдельных районах сообщается о поваленных деревьях, сломанных ветках, по всей видимости, местами, в условиях городской застройки, скорость ветра превышала отмеченную на метеостанциях 19 м/с.
Ночью от порывов ветра были повалены 27 деревьев, три автомобиля повреждены упавшими деревьями, - сообщил журналистам заместитель мэра Пётр Бирюков. Городские власти и службы МЧС информировали население на всех информационных источниках.

В пятницу днем, 9 августа, циклон продолжил медленно смещаться на восток-северо-восток, принося непогоду в Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, и Вологодскую области, где местами ожидались сильные дожди с грозами и порывами ветра до 20 м/с, в Ярославской области до 22 м/с. В тыловой части циклона, в Смоленской, Ивановской, Тверской областях прогнозировался сильный дождь и усиление ветра до 15-20 м/с, в Тверской – до 25 м/с. В Московской области, которая оказалась в тыловой части циклона, на фоне роста атмосферного давления прогнозировались небольшие, местами умеренные дожди, западный ветер 7-12 м/с, с порывами до 18-23 м/с, и прохладная погода.

Прохладно и ветрено в Москве будет и в субботу, но порывы ветра будут меньше – до 12-17 м/с. В воскресенье погода будет более спокойной: обойдется без осадков и сильных порывов ветра, ночь в мегаполисе будет прохладной, но днем выглянет солнце, и потеплеет до 19…20°.

В областях ЦФО в субботу, 10 августа, в тылу циклона с центром над Поволжьем в Центральном федеральном округе (ЦФО) ожидаются дожди, местами сильные, в отдельных районах грозы, днем на юго-востоке местами град, ветер до 13-20 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 8…15°, днем 14…21°, на юге до 26°.
11 августа в тыловой части циклона на востоке ЦФО местами пройдут дожди, на остальной территории ожидается погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 6…13°, днем 17…24°, на юге до 27°. 12 августа в округе небольшие дожди пройдут лишь местами, температура воздуха повысится на 2-3°.

В четверг, 9 августа, в Москве, находившейся близко к центру циклона, был обновлен рекорд минимального давления. В 3 часов на мс ВДНХ барометр показал 732,0 мм рт.ст. Ранее самым низким значением считалось 736,1 мм рт.ст., оно принадлежит 1941 году.