Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 11.12.2019
+1 °C
Ясно
5
м/с,  ЮЗ
58
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Дождливое начало августа

8 августа 2019 г

Погоду 5 августа на севере Европейской территории России (ЕТР) определял циклон с центром над Архангельском. В Северо-Западном федеральном округе (ФО) прошли сильные дожди. Из-за больших градиентов давления отмечалось усиление ветра до 20-30 м/с. В Архангельской области сильный дождь (до 21 мм), ветер до 24 м/с, на Новой Земле (Малые Кармакулы) до 32 м/с. В Ненецком автономном округе сильный дождь (до 23 мм), ветер до 22 м/с. Ветер в Мурманской области до 28 м/с, в Карелии до 23 м/с.

Вторжение арктического воздуха понизило температуру в Москве до +6,7 °С, в Брянске до +5,8 °С, во Владимире до +5,0 °С, в Орле до +4,2 °С и в Рязани до +3,2 °С.

Южные регионы ЕТР находились под влиянием Балканского циклона, который смещался со скоростью 40 км/ч в северо-восточном направлении.

По югу ЕТР на высотах от 7 до 16 км прослеживалось струйное течение со скоростями ветра 180-200 км/час.

Из-за влияния циклона отмечался неустойчивый характер погоды с грозами, сильными ливнями и шквалистым ветром в Центральном Черноземье, в Приволжском и Южном ФО. Очень сильный дождь с грозой прошел в Воронежской области (до 79 мм). Сильный дождь наблюдался в Пензенской (до 28 мм) и Ульяновской (до 18 мм) областях. В Саратовской области - очень сильный дождь (до 65 мм) с грозой. Ливневые дожди с грозами обрушились на Краснодарский край (до 63 мм за сутки), Волгоградскую (до 67 мм) и Ростовскую (до 75 мм) области, ветер достигал 23 м/с. В Крыму был сильный дождь (до 26 мм), ветер до 36 м/с.

По данным грозопеленгационной системы (ГПС) ВГИ и НИЦ «Планета» наиболее интенсивная грозовая активность 5 августа наблюдалась в Южном и Северо-Кавказском ФО с активизацией в вечерние часы в связи с возникновением волны на холодном фронте в районе Республики Крым.

В вечерние часы 5 августа Балканский циклон вошел в систему северного циклона с центром над Архангельском, в результате чего образовалась обширная циклоническая область с центром над Казанью.

6 августа атмосферная циркуляция перестроилась с меридиональной на западно-восточную. Циклон с центром над Казанью продолжил свое движение на север. В зоне его влияния осталось Поволжье и север ЕТР. Сильные и очень сильные дожди, сопровождаемые грозами и порывистым ветром, отмечались на большей части Приволжского ФО. Сильный дождь с грозой прошел в Кировской области (до 45 мм), Удмуртии (до 33 мм), Чувашии (до 15 мм). В Оренбургской и Самарской областях наблюдался ветер до 22 м/с. В Ижевске 6 августа перекрыт абсолютный максимум осадков за сутки, который составил 39,5 мм (предыдущий 22 мм в 1993 г.).

Южный ФО и запад Центрального ФО оказались в зоне влияния гребня антициклона. Началось кратковременное потепление. 6 августа дневная температура на западе Центрального ФО повысилась до +20…+22 °С, в Москве до +19…+21 °С.

7 августа погоду северо-запада и запада ЕТР формировал теплый фронт Атлантического циклона. Сильные и умеренные дожди с грозами отмечались в Северо-Западном и Центральном ФО. Ливневые дожди наблюдались в Ленинградской (до 27 мм) и в Новгородской (до 43 мм) областях, а также в Республике Коми (до 33 мм). Сильный грозовой дождь отмечался в Калужской (до 17 мм), в Тверской (до 38 мм) и Рязанской (до 15 мм) областях.

ГПС НИЦ «Планета» зарегистрировала грозовую активность в западной и северной частях Центрального ФО, а также в Нижегородской области. В Московской области грозы прошли, минуя столицу.

На северо-востоке ЕТР погоду формировала тыловая часть циклона, который переместился за Урал. А Южный ФО находился в зоне влияния гребня антициклона с хорошей погодой.

8 августа Атлантический циклон быстро смещается к западным границам России. Передняя часть циклона оказывает влияние на погоду Центрального ФО. С приближением циклона с запада отмечаются небольшие и умеренные дожди, усиление ветра до 12-17 м/с.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/