Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Сильные ливни в июле 2019 г.

12 июля 2019 г

8 июля 2019 г. погоду над центральной и северной частями Европейской территории России (ЕТР) определял старый окклюдированный Атлантический циклон. В то же время молодой южный циклон с центром над Украиной быстро смещался на северо-восток через Ростовскую область на южную часть Центрального федерального округа (ФО).

 

Поэтому 8 - ночью 9 июля сильные дожди прошли над всей ЕТР, при этом осадки над северной частью были связаны с облачной системой старого атлантического циклона, а центральный регион оказался под влиянием молодого южного циклона с большими запасами влаги.

В Северо-Западном ФО наибольшее количество осадков выпало в Ленинградской области (до 44 мм), в Центральном ФО - в Воронежской (до 35 мм) и Рязанской (до 31 мм) областях, в Приволжском ФО - в Нижегородской области (до 35 мм), в Южном ФО - в Краснодарском крае (до 23 мм).

 


9 июля южный циклон перемещался по восточной части Центрального ФО на территорию Приволжского ФО и влился в область пониженного давления старого циклона. Северо-запад ЕТР оставался под влиянием облачности старого вихря.

 


В Северо-Западном ФО наибольшее количество осадков 9 - ночью 10 июля выпало в Ленинградской области (до 21 мм), в Центральном ФО - в Ярославской (до 47 мм), в Приволжском ФО - в Нижегородской (до 23 мм), в Южном ФО - в Краснодарском крае сильный дождь (до 61 мм). В Санкт-Петербурге 9 июля прошли сильные ливневые дожди (20 мм), которые были связаны с развитием мощной кучево-дождевой облачности во второй половине дня и вызвали подтопления на улицах города.

Системой грозопеленгации «НИЦ «Планета» 9 июля были зарегистрированы вспышки молний во всех областях Центрального ФО и на юге Северо-Западного ФО.



10 июля погоду на Европейской территории также определял циклон, центр которого смещался через Вологодскую область на северо-восток.

В Северо-Западном ФО наибольшее количество осадков 10 - ночью 11 июля выпало в Вологодской области (до 35 мм), в Центральном ФО - в Московской области (до 28 мм), в Приволжском ФО - в Нижегородской области (до 24 мм), в Южном ФО - в Ростовской области (до 46 мм). Повсеместно ливневые дожди сопровождались грозой и усилением ветра.

За сутки 10 июля система грозопеленгации «НИЦ «Планета» зафиксировала вспышки молний в зоне фронта окклюзии (Тверская, Московская, Ярославская и Владимирская области) и в неустойчивой воздушной массе за холодным фронтом. На карте спутникового диагноза высоты верхней границы облачности хорошо прослеживаются локальные скопления кучево-дождевой облаков (до 13 км).


 

На комплексной карте метеоявлений 10 июля представлены опасные явления погоды, диагностированные по спутниковой информации с учетом выходных данных гидродинамической модели регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП), а также отмечены вспышки молний, зарегистрированные грозопеленгационной системой (ГПС) "НИЦ "Планета".

 

Продолжительный период циклонической деятельности над ЕТР был вызван, с одной стороны, существованием ложбины и высотного центра, с другой стороны, блокированием этой системы пониженного атмосферного давления высотным гребнем над Уралом. На карте максимальных температур в передней части циклона наблюдается заток тепла в районы Поволжья. В тылу циклона в Северо-Западном и Центральном ФО температурный фон понижен на 2-3 градуса.

В последующие дни циклон будет медленно смещаться на северо-восток, и над большей частью ЕТР будет сохранятся неустойчивый характер погоды. Под влиянием атмосферных фронтов на севере и в Поволжье ожидаются дожди, возможны грозы и ветер с порывами до 23 м/с. В то же время в Центральном ФО в тыловой части циклона дожди ожидаются небольшими, и в середине июля температура должна вернуться к летним значениям.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/