Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

11 июля 2019 г

Неустойчивость в атмосфере над западными районами Сибирского федерального округа в прошедшие сутки по-прежнему определялась активной циклонической деятельностью и подвижностью фронтальных волн, смещающихся в северном направлении. Достаточно крутая в своей нижней части поверхность холодного фронта сопровождалась интенсивными восходящими движениями теплого воздуха с образованием вдоль линии фронта в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири мощных кучево-дождевых облаков с грозовыми дождями, местами до сильных ливней с выпадением града (Томская область, н.п. Каргасок, 28 мм, днем 9 июля).

Неравномерное выхолаживание верхних и нижних слоев облачности на теплых участках фронта способствовало бурному развитию кучево-дождевой облачности, маскируемой слоистообразными облаками, и в ночные часы с сохранением при этом грозовой деятельности и увеличением числа районов с сильными осадками (Томская область, до 22 мм; Новосибирская область, до 20 мм; Республика Алтай, до 18 мм; Кемеровская область, до 15 мм за 12 часов).

  

  

Сегодня активность фронтальных разделов, сохраняющихся пока над юго-восточными районами Западной Сибири, по мере их смещения к востоку постепенно ослабеет, поэтому значимые осадки (до сильных по Кемеровской области) пройдут узкой полосой в зоне развития интенсивной конвекции, местами ожидается выпадение града (Томская и Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай). В это же время в Омской области в условиях роста атмосферного давления ожидается размывание фронтальной облачности и доминирование сухой, достаточно теплой погоды (+23…+28°С).

Смещение холодного фронта через западную часть Сибирского федерального округа увеличило отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от -2°С, отмечавшихся 8 июля, до -4°С к 9 июля, с сохранением местами климатической нормы в пределах 0…+2°С. В предстоящие дни на фоне роста давления и малооблачной погоды температура воздуха начнет быстро повышаться с превышением на большей части территории 11-12 июля 30-ти градусной отметки.

  

В восточной половине округа в течение дня ожидаются обильные осадки, по мере окклюдирования циклона до сильных, в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе местами с грозами. Мощную волну осадков 10 июня с увеличением их интенсивности по югу территории до очень сильных, местами с градом и очень крупным градом, местами со шквалистыми усилениями скорости ветра до 25 м/с ожидают в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва, в последней с пыльной бурей.

В последующие дни в отдельных районах южной половины Восточной Сибири условия для активной грозовой деятельности, местами с ливнями рекордной интенсивности и выпадением града, сохранятся.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

http://meteo-nso.ru/