Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

8 июля 2019 г

В Сибирском федеральном округе преобладает в основном жаркая погода. В большинстве районов округа максимальная температура воздуха 6-7 июля была в пределах +27...+33°C, лишь в отдельных районах закрытых фронтальной облачностью, а также в горной части Республики Алтай температура воздуха была немного ниже +19...+22°C. В ночное время 7-8 июля минимальная температура воздуха по территории была распределена неравномерно и колебалась от +7... +12°C в северо-западных районах в тыловой части за холодным атмосферным фронтом до +15...+20°C в восточных районах в теплой воздушной массе. В Западной Сибири среднесуточная температура воздуха по-прежнему не превысила климатическую норму, в Восточной Сибири значения среднесуточной температуры превысили многолетние значения на 1-4 градуса.

  

В Сибирском регионе происходит чередование областей пониженного давления, с которыми связаны циклонические вихри и атмосферные фронты, и областей повышенного давления, которые способствуют размыванию облачности и прекращению осадков. На севере СФО преобладает циклоническая деятельность и сосредоточение нескольких циклонических вихрей. Связанные с циклонами атмосферные фронты вытянулись через регион с юго-востока на северо-запад и способствуют грозовой деятельности и дождям. В период 6-8 июля в северо-восточных районах Томской и Кемеровской областях местами отмечались сильные дожди до 21 мм, в Красноярском крае также отмечались сильные дожди интенсивностью 15-27 мм за 12 часов. Периоды с солнечной погодой были достаточно короткими, в основном в дневное время 6 и 7 июля.

       

Чередование областей повышенного и пониженного давления продолжится и в дальнейшем, что вновь создаст условия для дождей и гроз.

9-10 июля в Сибирском федеральном округе ожидаются дожди разной интенсивности, местами вероятны сильные дожди, грозы, возможен град и усиление ветра до 15-22 м/с.

Несмотря на неустойчивый характер погоды с дождями и грозами, максимальная температура воздуха продолжит повышаться до +30 градусов и выше. В Алтайском крае ожидается аномально жаркая погода.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/