Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 27.06.2019
+24 °C
Облачно
Штиль
 
74
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Геоинформационный сервис «Метео-Сибирь» доступен для потребителей

11 июня 2019 г

С 1 июня 2019 года в Сибирском центре ФГБУ «НИЦ «Планета» начата эксплуатация геоинформационного сервиса «Метео-Сибирь». Сервис разработан на основе предоставленного Дальневосточным центром НИЦ «Планета» веб-интерфейса и может использовать актуальные снимки территории Сибири в видимом и ИК-диапазонах, полученные с космических аппаратов Электро-Л № 2, Метеор-М №2, Terra, Aqua, Suomi NPP, NOAA-20.

На спутниковую основу накладываются результаты анализа и численного прогноза погоды (NCEP GFS) для всего земного шара в основные синоптические сроки. Наносятся изолинии метеопараметров, влагосодержания, геопотенциала, скорости ветра, высоты снега и снегозапаса. Совмещение метеорологических полей с совпадающими по времени космическими снимками позволяет оперативно, детально и качественно производить оценку синоптической ситуации и приземной обстановки.

В дополнение к метеорологической информации сервис предоставляет доступ к результатам спутникового мониторинга пожарной обстановки, который осуществляется на основе информации, полученной при помощи сканеров MODIS и VIIRS. обнаруженные тепловые аномалии отображаются с полным сохранением пиксельной топологии, дающей точное совпадение со спутниковыми снимками, и в цветовой хронологической палитре, позволяющей видеть историю распространения пожаров до 1 месяца. Также доступны результаты оперативного выявления пожаров по данным высокого разрешения (Landsat-8, Sentinel-2) на безоблачных спутниковых изображениях.

Раздел гидрологической информации включает результаты оперативного картографирования зеркала воды в районах разливов и затопления поймы рек. Картографирование осуществляется в паводкоопасный период по снимкам высокого разрешения (Канопус-В, Ресурс-П и др.).

Доступ к геоинформационному сервису «Метео-Сибирь» осуществляется по ссылке: http://ppi.rcpod.ru:85/MeteoSiber/.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/