Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 23.09.2019
+23 °C
Переменная облачность
8
м/с,  ЮЗ
73
%
758
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Ледник Купол Вавилова

7 июня 2019 г
Среди покровных ледников Арктики к наиболее подвижным относится ледник Купол Вавилова, расположенный на архипелаге Северная Земля (остров Октябрьской Революции). В последнее десятилетие отмечена динамическая неустойчивость западного сектора ледника Вавилова: возникло активное движение выводного ледника, который постепенно выдвигается в море.
На архипелаге Северная Земля расположено множество других покровных ледников, в том числе, более крупных, чем ледник Купол Вавилова (например, ледник Карпинского), однако их выводные ледники малоподвижны.
Многолетние спутниковые и наземные наблюдения за состоянием и развитием этого ледника, проводимые в различных научных центрах мира, в том числе с 2015 года в НИЦ «Планета», показали, что крупная подвижка западного сектора ледникового купола Вавилова на Северной Земле развивалась с начала 60-х годов прошлого столетия. В первое десятилетие движение ледника было очень медленным - до 12 метров в год. С 1980-х годов движение ускорилось - от первых десятков метров в год до первой сотни метров в 2000-х годах. Перелом наступил в 2012 г., когда фронт ледника стал выдвигаться со скоростями около 0,5 км/год. Максимальные темпы продвижения ледника около 9 км/год отмечены в 2016 г. Всего за период с 1963 по 2017 г. край ледника выдвинулся на 11,7 км, а его площадь увеличилась на 134,1 км2. Активное выдвижение лопасти в 2014-2018 гг. шло одновременно с распространением вверх по леднику обширной зоны трещин растяжения.

На спутниковых цветосинтезированных изображениях ИСЗ Метеор-М/КМСС №2 и LANDSAT-8/OLI за 04.06.2019, полученных в НИЦ «Планета», отчетливо виден контур выводного ледника и потемнение его зоны тока. Потемнение на краях и в зоне лопасти выводного ледника, вероятно, связано с увеличением количества воды на поверхности и теле ледника, образовавшейся в результате трения сползающих ледяных масс о прибрежные горные породы, увеличения деформации и прямого или косвенного взаимодействия с морем.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.rssi.ru/