Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 18.09.2019
+19 °C
Переменная облачность
5
м/с,  С
47
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

В САФУ открылась аудитория Росгидромета

16 мая 2019 г

Торжественные мероприятия начались в Северном (Арктическом) федеральном университе (САФУ) с открытия именной тематической аудитории Росгидромета. Аудитория станет базой для проведения мероприятий, встреч и учебных занятий для будущих метеорологов. Здесь представлена история развития гидрометслужбы России, метеоприборы и оборудование, собранное с полярных станций. Открытие аудитории приурочено к празднованию 185-летия гидрометеорологической службы России, которое широко отмечается в этом году.

«Очень символично, что мы открываем эту аудиторию, посвященную деятельности Росгидромета в Арктике, в Международный день климата. В этом году эта организация отметила 185-летие. Одним из первых соглашений, которое подписала Елена Владимировна Кудряшова, когда был создан Северный (Арктический) федеральный университет — было о сотрудничестве с Росгидрометом. Все эти годы соглашения развивались, подписывались новые и в результате, например, в 2011 году открылось профильное Росгидромету направление подготовки бакалавров», — поприветствовал собравшихся первый проректор по стратегическому развитию Борис Филиппов.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко отметил, что САФУ — наиболее интересный для организации вуз, так как Архангельск — центр исследований Арктики.

«В ближайшие годы перед нами стоит задача загрузить Севморпуть, поэтому будет масштабное восстановление Арктических станций. Планы громадные! Для обслуживания инструментария, который есть у Росгидромета, нужны грамотные кадры, быть просто техником — недостаточно. Нам интересны активные студенты», — подчеркнул он в своей речи.

Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит отметил, что открытие этой аудитории — важное событие.

«Две важнейшие организации в Архангельске и российской Арктике — САФУ и Росгидромет — разделяют долгое и надежное сотрудничество. За это время сделано много, отправлено 10 экспедиций Арктического плавучего университета, ведется подготовка кадров. Мы отмечаем высокую активность и авторитет организаций в области и в Арктике», — сказал Лев Левит.

Роман Ершов, начальник Северного управления Росгидромета, обратился к студентам: «В этом году в рамках экспедиции Трансарктика запланирован специальный рейс Арктического плавучего университета. Мы давно шли к тому, что должна быть экспедиция с максимальным количеством российских студентов. Мы очень надеемся, что те студенты, которые здесь учатся и пойдут в Плавучий университет, примут для себя решение идти работать в Росгидромет-службу. Штат Северного управления — 1700 человек. У нас постоянная кадровая потребность».

Фотограф и автор документального фильма Вера Вакулова представила кадры из своего фильма и рассказала о создании памятного альбома «Михаил Сомов».

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко и первый проректор по стратегическому развитию САФУ Борис Филиппов также подписали план мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве, включающий разработку совместных образовательных программ, формирование научных платформ, развитие перспективных методов мониторинга загрязнения окружающей среды.

Подробный фотоотчёт