Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 22.05.2019
+15 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮВ
51
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

8 мая 2019 г

Обзор погодных условий в Сибири

В Сибирском федеральном округе, особенно в центральных и южных районах, сохраняется влияние антициклона с солнечной погодой. Благодаря интенсивному прогреву воздуха максимальная температура воздуха 7 мая достигала летних значений +23°…+28°C, в ночное время также было тепло, в большинстве районов фон минимальной температуры воздуха был в пределах +7°…+16°C, лишь в отдельных районах было немного холоднее +1°…+6°C. Значение среднесуточной температуры воздуха превысило климатическую норму на 10-14 градусов.

 

В отличие от центральных и южных районов, северные районы СФО находятся под влиянием холодного атмосферного фронта, где местами отмечался дождь интенсивностью от небольшого до умеренного, в Томской области наблюдалась гроза. В тоже время на севере Красноярского края наблюдались осадки смешанного характера в виде дождя и мокрого снега.

Усиление блокирующего гребня в средней тропосфере над Поволжьем и Предуральем способствует формированию над районами СФО воздушных потоков северного направления. Таким образом атмосферный холодный фронт, смещаясь с севера на юг, принесет с собой не только местами дожди и грозы, но и понижение температуры воздуха. В Иркутской области 9 мая ожидаются пыльные бури, грозы, ливни, местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, а также усиление ветра до 20-25 м/с.

Ожидается, что период с осадками, особенно в центральных районах, будет кратковременным, и уже 10 мая в регионе вновь установится антициклон, но уже арктического формирования. Фон температуры воздуха ожидается прохладным, ночью в пределах -3°…+2°C, местами в южных районах до +6°…+11°C. В дневное время максимальная температура воздуха ожидается в пределах +12°…+18°C, в южных районах до +23°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/