Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 21.07.2019
+34 °C
Переменная облачность
7
м/с,  З
51
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Открытие работы совместного совещания I и II рабочих групп МГЭИК-совещания ведущих авторов СРОКК

6 марта 2019 г

4 марта состоялась церемония открытия совместного совещания I и II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)-совещания ведущих авторов Специального доклада по океану и криосфере в условиях меняющегося климата, соорганизаторами которого выступили Росгидромет и Казанский федеральный университет (КФУ).

С приветственным словом к экспертам обратился проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев, а также первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

Вице-председатель МГЭИК Ко Баррет поблагодарила Росгидромет за приглашение провести четвёртое совещание ведущих авторов Специального доклада МГЭИК по океану и криосфере в Казани.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко в своей речи отметил, что лицам, принимающим решения в области изменения климата, необходимо опираться на мнение научного сообщества, которое со всей строгостью, объективностью, политической нейтральностью описывало бы процессы и предлагало решения, которые можно использовать без политического контекста.

«России это очень интересно и важно. Россия приняла решение усилить научные исследования в Арктике. С 2019 года начинаются полномасштабные исследования климата в Арктике - теперь они будут ежегодными. С 2021 года мы будем постоянно присутствовать в научных подразделениях на Севере. Нам весьма интересно что происходит в океанах, в криосфере, и в Арктике, и в Антарктике», - заявил Максим Яковенко.

В период с 4 по 9 марта эксперты МГЭИК будут обсуждать в России Специальный доклад об океане и криосфере в условиях изменяющегося климата (СРОКК). Около 150 ученых из более чем 30 стран оценят последние научные знания об основах физической науки и воздействии изменения климата на океан, прибрежные, полярные и горные экосистемы и сообщества людей, которые зависят от них, а также их уязвимость и способность к адаптации. Будут представлены варианты достижения устойчивых к климату путей развития. Они оценят, что эти изменения могут означать для людей во всем мире и как эти изменения могут поставить под угрозу устойчивое и справедливое будущее.

Наша страна с самого начала активно участвовала в работе этой организации. У ее истоков стоял председатель Госкомгидромета СССР академик Ю.А. Израэль (1930-2014). Академик Израэль занимал в МГЭИК высокие посты – председателя Рабочей группы II МГЭИК и вице-председателя МГЭИК и представлял Россию в МГЭИК с момента организации вплоть до своей кончины в 2014 г. Затем представителем России в МГЭИК стал профессор Сергей Семенов, научный руководитель Института глобального климата и экологии, Росгидромет.

Росгидрометом осуществляется поддержка участия России в МГЭИК:.

  • подготовка предложений об участии отечественных специалистов в авторских коллективах докладов МГЭИК и их представление в Секретариат МГЭИК;
  • содействие процессу рецензирования материалов МГЭИК на национальном уровне, в том числе проектов докладов;
  • осуществление текущей работы по участию России в Бюро МГЭИК;
  • содействие распространению результатов и выводов докладов МГЭИК среди лиц, принимающих решения, в научных кругах, в заинтересованных профильных общественных организациях.

Ограниченный объем оценочных докладов МГЭИК не позволяет дать детальную информацию об изменениях климата и их последствиях для каждой страны. Поэтому в России Росгидромет организовал выпуск двух национальных оценочных докладов об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Они были опубликованы в 2008 и 2014 гг.

***

О МГЭИК

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН (6 декабря 1988 г., 70-я пленарная сессия) совместно Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) «для подготовки международно-скоординированных научных оценок величины, времени наступления и потенциальных экологических и социально-экономических последствий изменения климата и реалистичных ответных стратегий…». Это мандат МГЭИК и основные направления её работы.

Подробный фотоотчет

Загрузка плеера