Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 21.07.2019
+34 °C
Переменная облачность
7
м/с,  З
51
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Ледовая обстановка на реках, озёрах, морях Сибири

22 февраля 2019 г

На озере Байкал по спутниковым данным высокого пространственного разрешения наблюдается устойчивый ледостав.

В истоке реки Ангара, выносящей воды из Байкала - полынья. Кромка льда отмечается близ н.п. Большая Речка. В Нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС - протяжённая полынья, кромка льда которой отмечается в 19 км ниже по течению от места сброса воды. Ещё одна протяжённая полынья видна и в нижнем бьефе Братской ГЭС, где не застывающей частью реки является основное русло, в то время как в более узких рукавах реки, имеющих меньшую скорость течения - ледяной покров. Кромка льда находится в 48 км ниже по течению от плотины Братской ГЭС.

На реке Енисей по спутниковым данным кромка льда с нечёткой границей наблюдалась в нижнем бьефе Майнской ГЭС близ н.п. Лугавское. На данном участке отмечаются полыньи и забереги.

На реке Обь кромка льда, в силу изменения температурного фона во второй декаде февраля в сторону более высоких значений сместилась ниже по течению и находится на расстоянии 16 км от плотины Новосибирской ГЭС.

В акватории Карского моря за минувшую декаду сместилась граница припая на север и теперь полностью охватывает заливы и архипелаги мелких островов, распложенных близ Обской губы и Енисейского залива. В более глубоководной части моря дешифрируются поля молодого и однолетнего льда. В проливе Вилькицкого, наблюдается вынос молодого льда в акваторию Моря Лаптевых.

В акватории Моря Лаптевых видны изменения в ледовом покрове близ архипелага Северная Земля: отмечаются отколовшиеся части льдин припая сковывающего острова и в большей степени трещиноватость молодого льда, относительно спутниковых изображений мониторинга ледовой обстановки этого же участка недельной давности.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru