Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 19.03.2019
+18 °C
Переменная облачность
4
м/с,  Ю
42
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Северо-Евразийский климатический центр провел 15-й климатический форум по сезонным прогнозам стран СНГ

15 ноября 2018 г

Основным итогом работы стала разработка консенсусного метеорологического прогноза на предстоящий зимний сезон 2018/2019 г. по территории Северной Евразии

В Москве с 6 по 8 октября состоялась 15-я сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ). Она прошла при содействии Гидрометцентра России, Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова, Института глобального климата и экологии, Всероссийского института гидрометеорологической информации, Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, Национальных метеослужб стран СНГ.

Целью форума был выпуск консенсусного прогноза на зиму 2018/2019 г. и всестороннее обсуждение актуальных научных и практических проблем по мониторингу и прогнозированию климатической изменчивости.

В форуме приняли участие российские и зарубежные специалисты по долгосрочному метеорологическому прогнозированию и вопросам исследования климата, а также исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты научных и учебных заведений со специализацией в области климатологии.

Программа СЕАКОФ-15 включала следующие направления:

  • развитие методов и технологий климатического прогнозирования;
  • современные оценки происходящих и ожидаемых изменений климата в региональном масштабе;
  • учебный модуль по ознакомлению с некоторыми приложениями и программными комплексами в поддержку климатического обслуживания;
  • анализ состояния климатической системы на предстоящий сезон по регионам Северной Евразии;
  • выпуск консенсусного прогноза климатических условий на зиму 2018-2019 г.;
  • оценка успешности консенсусных прогнозов.

Основным итогом работы стала разработка консенсусного метеорологического прогноза на предстоящий зимний сезон 2018/2019 г. по территории Северной Евразии.

Согласно консенсусному прогнозу, на большей части территории Северной Евразии, по данным большинства прогностических центров, зимний сезон 2018-2019 гг. ожидается теплее обычного. В Казахстане, в Средней Азии, на юге Западной Сибири более вероятны отрицательные аномалии температуры воздуха. На юге Дальнего Востока температурный фон ожидается близким к норме.

В прогнозах осадков много неопределенностей. Однако наличие четкого сигнала отмечается в большинстве регионов Сибири, а также в Средней Азии, где ожидается избыточное увлажнение.

Консенсусный прогноз осадков на зиму 2018/2019 гг. 

Консенсусный прогноз приземной температуры воздуха на зиму 2018/2019 гг. 

Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей и качества современных гидродинамических моделей.

Вебсайт Северо-Евразийского климатического центра