Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 9.12.2018
+1 °C
Ясно
4
м/с,  З
56
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пресс-конференция к представлению суперкомпьютера Росгидромета

14 ноября 2018 г

14 ноября в 11.30 в конференц-зале Гидрометцентра России состоялась пресс-конференция, посвященная публичному представлению высокопроизводительного вычислительного кластера Росгидромета.

О принципах работы, возможностях новой вычислительной машины и перспективах рассказали:

- руководитель Росгидромета Яковенко М.Е.,

- и.о. директора Гидрометцентра России Киктев Д.Б.,

- директор ГВЦ Росгидромета Лубов С.В.,

- генеральный директор АО «Т-Платформы» Опанасенко В.Ю.,

- генеральный директор ООО «Инлайн технолоджис» Хрупов С.В.

Контракт на установку и ввод в эксплуатацию суперкомпьютера Росгидромета в 2018 году в соответствии с планами Проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета. Суперкомпьютерная система Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC, установленная в ФГБУ «ГВЦ Росгидромета», включает 976 вычислительных узлов с двумя процессорами Intel Xeon E5-2697v4 и 128 ГБ оперативной памяти на узел с общей производительностью 1293 TFLOPS (триллионов операции с плавающей точкой двойной точности в секунду). Вычислительная мощность суперкомпьютерной системы Росгидромета увеличена более чем в 30 раз.

Система хранения данных Cray Sonexion 3000 объёмом 2,8 Петабайта с параллельной файловой системой Lustre обеспечивает пропускную способность 55 ГБ/сек.

Суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в Топ-50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, уступив только суперкомпьютерной системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. Ломоносова.

Высокий уровень обеспечения вычислительными ресурсами Мирового метеорологического центра в Москве необходим для достижения следующих целей:
- оперативного выпуска необходимой номенклатуры прогностической продукции, качество которой должно обеспечивать конкурентоспособность продукции Росгидромета среди метеорологических центров наиболее развитых государств;

- формирования информационной и технологической инфраструктуры для проведения научных исследований по комплексу основных проблем в области гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга процессов окружающей среды;

- обеспечения независимости России в соответствии с Конвенцией Всемирной Метеорологической Организации, поддержания статуса Мирового метеорологического ценра, что обеспечивает доступ России к полному объёму глобальной метеорологической информации, и др.

Высокопроизводительный вычислительный кластер Росгидромета введен в эксплуатацию с целью обеспечения вычислительных потребностей Росгидромета в вычислительных мощностях для реализации прогностических технологий современного уровня. Контракт реализован в рамках Проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета.

Подробный фотоотчёт.

  • Скачать: MP3 18.1 МБ