Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 19.03.2019
+18 °C
Переменная облачность
4
м/с,  Ю
42
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

О 70-летии аэрологической станции Архангельск

23 октября 2018 г
22 октября 2018 года исполнилось 70 лет со дня организации в Архангельске пункта радиозондирования атмосферы, который был открыт в 1948 году на острове Кего. В 1952 году пункт зондирования перенесли в район железнодорожного вокзала, а затем в 1976 году - в район Маймаксанской судоверфи, где аэрологическая станция Архангельск и находится в настоящее время.

С 01 января 1970 года при аэрологической станции был организован озонометрический пункт для наблюдений за общим содержанием озона и спектральной прозрачностью атмосферы, в 2004 году добавились измерения за ультрафиолетовой радиацией. В 1977 году к аэрологической станции Архангельск был присоединен МРЛ-2 Архангельск, который в 2013 году был заменен на ДМРЛ-С (доплеровский метеорологический радиолокатор).

АЭ Архангельск прошла все этапы развития отечественной аэрологии. Вначале радиозондирование проводилось с помощью примитивных радиотеодолита и гребенчатых радиозондов. В 1961 году на станции был установлен радиотеодолит «Малахит», который в 1988 году заменил автоматизированный вычислительный комплекс АВК-1, модернизированный в 2000 году по типу АРМ-Аэролога-МРЗ-3А, РФ-95. В декабре 2007 года на станции введен в эксплуатацию аэрологический вычислительный комплекс МАРЛ-А.

На протяжении многих лет станция имеет высокие показатели в работе, обеспечивает высокое качество радиозондирования атмосферы и других видов наблюдений. Благодаря стараниям коллектива все производственные помещения аэрологической станции содержатся в хорошем состоянии.

Аэрологическая станция Архангельск неоднократно принимала участие в различных международных экспериментах по дистанционному температурно-ветровому радиозондированию атмосферы, изучению озона, в разработке норм времени на выполнение работ на аэрологических станциях. При участии специалистов АЭ Архангельск велась работа над новым Наставлением для аэрологических станций.

АЭ Архангельск входит в международную Глобальную сеть наблюдений за климатом, в 2005 году в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений станция была награждена «Похвальной грамотой ВМО». В 2011 году аэрологическая станция Архангельск была признана победителем в смотре-конкурсе среди аэрологических станций Росгидромета.

Своими успехами в выполнении всех поставленных задач АЭ Архангельск обязана прежде всего высококвалифицированной работе коллектива станции.Большинство работников станции имеют высшее образование, добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Опытные аэрологи передают свои знания молодым коллегам.Работники аэрологической станции Архангельск вносят большой вклад в обучение и подготовку молодых специалистов, направляемых на работу на труднодоступные аэрологические станции ФГБУ «Северное УГМС».

Многие годы на станции отработали бывшие начальники станций Гапоненко В.Т. и Даниленко Н.М., техники-аэрологи 1 кат. Моисеева А.Е. и Худошина О.Г., озонометрист Григорьева Л. А. и многие другие. С декабря 2016 года станцию возглавляет Сагдеев Алексей Альбертович, грамотный и ответственный работник, под его руководством станция продолжает добивается отличных результатов в работе.

Поздравить сотрудников с юбилеем на АЭ Архангельск приехал начальник ФГБУ "Северное УГМС" Р.В. Ершов. За большой вклад в развитие и совершенствование производства и обработки наблюдений, за многолетний и добросовестный труд коллективу станции вручена благодарность Северного управления гидрометслужбы и памятный подарок.

Пресс-служба Северного УГМС