Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 10:00 16.01.2019
+2 °C
Ясно
7
м/с,  ЮЗ
56
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

НЭС "Михаил Сомов" вручен знак "Морское наследие России"

23 октября 2018 г
19 октября в Архангельске в рамках форума "Во славу Флота и Отечества!" состоялось заседание межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при правительстве РФ. Одним из торжественных моментов мероприятия стало вручение научно-экспедиционному судну "Михаил Сомов"памятного знака "Морское наследие России", который позволит ледоколу впоследствии стать музеем.

Ледокол, названный в честь советского исследователя Арктики М. М. Сомова (1908-1973), был построен в 1975 году и является действующим по сей день. За это время им было проведено более 20 арктических экспедиций, выполнено несколько десятков рейсов для снабжения российских научных экспедиций, доставки на полярные станции персонала, оборудования и припасов. Широкую известность судно получило после дрейфа в Антарктике в 1985 году, продолжавшегося в течение 133 дней, что легло в основу художественный фильм "Ледокол".

1 мая 2000 года НЭС «Михаил Сомов» передано Северному УГМС. Судно по праву является флагманом Северного УГМС и научного флота Севера. С 2000 по 2018 годы им выполнено около 60 рейсов по снабжению российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на научные станции, пограничные заставы, территорию национальных парков и других объектов, персонала, оборудования и припасов, а также оборудования для проведения научных исследований. С 2011 года в соответствии с государственным заданием НЭС «Михаил Сомов» проводит «северный завоз» - обеспечивает труднодоступные станции Северного УГМС, Чукотского УГМС, Якутского УГМС по всей трассе Северного морского пути. Каждый год судно обеспечивает полярников грузами на предстоящую арктическую зиму вплоть до следующего рейса. «Михаил Сомов» довольно быстро получил почетное прозвище: «пароход, что всю Арктику кормит».

Вице-президент ассоциации "Морское наследие: исследуем и сохраним" Анатолий Константинов вручил почетный знак начальнику Северного управления гидрометслужбы Роману Ершову. Во время торжественной церемонии состоялась телефонная связь с капитаном судна "Михаил Сомов" Виктором Гилем. Он доложил о ходе рейса на Чукотку. В настоящий момент судно выполнило работы на острове Врангеля и начало путь обратно.

"Вручаем памятный знак "Морское наследие России" легендарному научно-экспедиционному судну "Михаил Сомов". Судно связано как с Арктикой, так и с Антарктикой и освоением дальних уголков планеты. Желаем судну долгих лет плавания, но уже надо подумать об его судьбе после "выхода на пенсию", - сказал председатель межведомственной комиссии Вячеслав Попов.

По его словам, награждение судна означает, что ледоход после списания не будет утилизирован, поскольку имеет культурно-историческую ценность. "Судно с 1975 года несет вахту, а это [памятный знак] - охранная грамота, чтобы оно, когда "на пенсию" выйдет, не на иголки пошло, а стало музеем", - отметил, в свою очередь, вице-президент ассоциации "Морское наследие" Анатолий Константинов.

Пресс-служба Северного УГМС