Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:51 24.09.2018
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
84
%
769
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

НЭС "Михаил Сомов" успешно выполнило рейс№1 по снабжению полярных станций

24 августа 2018 г

Утром 23 августа в порт Архангельск вернулось научно-экспедиционное судно Северного УГМС "Михаил Сомов". Ему пришлось сутки стоять на рейде из-за разыгравшегося в Поморье шторма. Порт Архангельск был закрыт, сила ветра достигала 28 м/с.

Ровно два месяца НЭС «Михаил Сомов» работал в Арктике по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами.

Осуществлен завоз продовольствия, ГСМ и другого снабжения на труднодоступные станции (ТДС) ФГБУ «Северное УГМС», расположенные на побережье и островах Белого, Баренцево и Карского морей. В целом выполнено снабжение 40 труднодоступных станций.

Кроме материально-технического обеспечения в период рейса на труднодоступные станции завезена смена полярников, обновлено программное обеспечение АМК и АМС, произведен ремонт энергооборудования. На МГ-2 Колгуев Северный, МГ-2 им. Е.К. Федорова и МГ-2 Малые Кармакулы специалисты Северного УГМС ввели в эксплуатацию современные станции спутниковой связи CCC VSAT.

В период рейса НЭС «Михаил Сомов» завезены строительные материалы и бригады рабочих для ремонта служебных зданий МГ-2 Разнаволок, МГ-2 Гридино, МГ-2 Канин Нос, МГ-2 Северный Колгуев, МГ-2 Белый Нос и МГ-2 Сопочная Карга.

На борту НЭС «Михаил Сомов» работало несколько экспедиций. Среди ученых историки ЧУ «Арктический музейно-выставочный центр». На Диксоне, а также во время высадок на островах Земли Франца-Иосифа они нашли несколько интересных экспонатов для будущего музея в бухте Тихая. НЭС «Михаил Сомов» также доставил группу ученых Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского в бухту Гусиная. В течение полутора месяцев экспедиция будет заниматься геологической съемкой, составлением маршрутов, сопутствующими поисками полезных ископаемых, шлиховым и геохимическим опробованием.

В рейсе принимал участие архангельский фотограф Андрей Паршин, который сделал серию фоторепортажей о ходе работ на НЭС «Михаил Сомов». Статьи можно найти на сайте Северного УГМС в разделе «Снабжение полярных станций на НЭС «Михаил Сомов»»

НЭС «Михаил Сомов» простоит в порту Архангельск совсем недолго и по планам 30 августа вновь отправится в путь, теперь уже до Чукотки. Второй рейс по обеспечению полярных станций по трассе Северного морского пути завершится в ноябре.

Пресс-служба Северного УГМС.

Подробный фотоотчёт