Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Издана книга «Академик Юрий Антониевич Израэль. Человек и ученый» (под редакцией А.И. Бедрицкого, Ю.С. Цатурова)

17 июля 2018 г
В июне 2018 г. вышел в свет сборник «Академик Юрий Антониевич Израэль. Человек и ученый» (М.: Росгидромет. 2018. - 296 с.) 

Открывается книга вступлением руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко. В нем отмечено:

«Эта книга посвящена Юрию Антониевичу Израэлю - выдающемуся ученому, организатору науки и государственному деятелю.

Ю.А. Израэль возглавлял отечественную Гидрометслужбу в период с 1974 по 1991 г., руководил ее перевооружением и совершенствованием, превратив в широкомасштабную научно-техническую систему. Он внес огромный вклад в развитие ряда актуальных направлений мировой науки, в том числе ядерной физики, прикладной экологии, физики атмосферы, океанологии, климатологии. Предложил физико-химическую модель формирования радиоактивного аэрозоля и загрязнения природных сред при ядерных взрывах, разработал научные основы мониторинга состояния окружающей среды, занимался изучением антропогенных изменений глобального климата, развивал методологию его стабилизации.

Ю.А. Израэль принимал активное участие в работе Всемирной метеорологической организации и Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Выдающийся вклад академика Ю.А.Израэля в развитие науки и организацию научных исследований получил широкое признание.

Эта книга - дань памяти и уважения талантливому и яркому человеку, смыслом всей жизни которого было служение стране и науке».

В сборнике наряду с воспоминаниями самого Ю.А. Израэля о наиболее ярких эпизодах его жизненного пути приведены воспоминания людей, лично знавших Юрия Антониевича в разные периоды его жизни, а также материалы, раскрывающие роль и значение его деятельности в развитии гидрометеорологической службы, фундаментальных и прикладных исследований.

Книга подготовлена редакционно-издательским отделом ФГБУ «НИЦ «Планета» под руководством В.В.Борисовой.

Ознакомиться с книгой можно на сайте журнала «Метеорология и гидрология»: 

По материалам журнала "Метеорология и гидрология" 

и ФГБУ "НИЦ "Планета"