Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 9.12.2018
+1 °C
Ясно
4
м/с,  З
56
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Семнадцатая сессия Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии (КСхМ-17) ВМО

24 апреля 2018 г

В период 18-20 апреля 2018 г. в г. Инчхон (Республика Корея) состоялась семнадцатая сессия Комиссия по сельскохозяйственной метеорологии (КСхМ-17) ВМО.

Сессии предшествовала Техническая конференция «Будущие задачи и возможности в области сельскохозяйственной метеорологии» (16-17 апреля 2018 г.), на которой было представлено более 30 презентаций, посвященных вопросам устойчивого функционирования сельского хозяйства (наиболее климатически уязвимой отрасли экономики) в условиях глобального изменения климата, а также роли национальных гидрометеорологичеких служб (НГМС) в обеспечении сельхозпроизводителей гидрометеорологической информацией и обслуживанием.

Участниками Конференции было отмечено, что такие опасные явления, как засуха и опустынивание влекут за собой серьезные последствия для социально-экономического развития и окружающей среды во многих странах, особенно в засушливых, полузасушливых и умеренно влажных районах, а также представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности, особенно в развивающихся и наименее развитых странах.

Сельхозпроизводители сталкиваются в этой связи с множеством климатических рисков. Поэтому необходимы неотложные и системные меры по их адаптации к негативным последствиям изменения климата.

С докладом на тему «Потребности в агрометеорологическом обеспечении сельского хозяйства в России в настоящем и будущем» выступил зав. лабораторией ФГБУ «ВНИИСХМ», профессор А.Д. Клещенко.

Церемонию открытия семнадцатой сессии Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии (КСхМ-17) ВМО провело правительство Республики Корея, затем последовали приветственные обращения Президента КСхМ доктора Бёнлёль Ли и Генерального секретаря ВМО доктора Петтери Тааласа.

Участниками сессии стали эксперты из более 150 стран.

Российскую Федерацию на сессии представляли Н.А. Комиссарова (УНСГ Росгидромета), А.Д. Клещенко (заведующий лабораторией ФГБУ «ВНИИСХМ», д-р геогр. наук, профессор) и Е.В. Таюрская (УПФ Росгидромета).

В рамках открытия сессии Комиссия была проинформирована о различных видах деятельности по борьбе с засухой в ходе прошедшего межсессионного периода, а также о связях с Комплексной программой борьбы с засухой (КПБЗ) и другими организациями. Был проведен обзор основных видов деятельности ВМО в области сельскохозяйственной метеорологии, осуществляемой в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН), Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (КБР) и другими специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций и международными организациями, такими как Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) и Всемирная фермерская организация (ВФО), а также региональными организациями (такими как Африканский центр по применению метеорологии для целей развития (АКМАД) и АГРГИМЕТ).

В процессе работы был рассмотрен Стратегический план ВМО на период с 2020 по 2023 год и другие политические документы ВМО, с тем чтобы обеспечить приведение деятельности Комиссии в соответствии с будущими стратегиями ВМО. Кроме того, Комиссия провела обзор своей роли в поддержке Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГРОКО) и потребностей в процессах высокого уровня, таких как Цели в области устойчивого развития, Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий, Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, Конвенция Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата. На основе этого обзора и обсуждений Комиссия скорректировала свой стратегический курс и приоритетные области в будущий межсессионный период.