Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 26.04.2018
+14 °C
Переменная облачность
8
м/с,  З
72
%
753
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

В Москве в Гидрометцентре России прошла стажировка специалистов-синоптиков национальных гидрометеослужб Центральной Азии

9 января 2018 г

В Москве в Гидрометцентре России, Росгидромете с 11 по 15 декабря прошла стажировка специалистов-синоптиков Казгидромета, Кыргызгидромета, Таджикгидромета и Узгидромета. Основной темой стажировки было использование материалов численных прогнозов погоды в синоптической практике краткосрочного прогнозирования. Мероприятие проводилось в рамках проекта модернизации национальных гидрометеорологических служб (НГМС) Центральной Азии при координации с демонстрационным проектом Всемирной метеорологической организации (ВМО) по прогнозированию суровой погоды (SWFDP-CA), проводимого Региональным центром по гидрологии Центральной Азии на средства Всемирного банка.

Стажировка синоптиков НГМС ЦА, 11-15 декабря 2017 г., Гидрометцентр России, Москва

Стажировку проводили консультанты проекта и специалисты Гидрометцентра России, также в мероприятии принял участие представитель Всемирного банка Жак Амбюль. От каждой НГМС Центральной Азии присутствовали по два синоптика.

Для прогнозистов НГМС ЦА был проведен лекционно-практический курс, содержащий ряд лекций и работу непосредственно в прогностических подразделениях Гидрометцентра России.

В ходе стажировки на лекционных занятиях синоптики НГМС ЦА познакомились с особенностями интерпретации материалов численного прогнозирования, включая ключевые подходы, основные ограничения, описание вероятностных ансамблевых подходов и постпроцессинга модельных результатов.

Специалисты Центральной Азии в ходе практических сессий ознакомились с информационным обеспечением выпуска прогнозов погоды в Гидрометцентре России и порядком анализа информации ЧПП (численного прогноза погоды), включая прогнозы высокого разрешения по ограниченной территории (описываемого шагами сеток менее 10 км), при составлении краткосрочных прогнозов погоды.

Во время стажировки специалисты НГМС ЦА ознакомились с функциями подразделений мониторинга и прогноза погоды в Гидрометцентре России.

Специалисты НГМС ЦА изучили особенности применения графического пакета ГИС Метео для анализа гидрометеорологической информации путем работы в режиме рабочих смен синоптиков в подразделениях Гидрометцентра России.

Синоптики изучили особенности сбора и обработки информации об опасных и комплексах неблагоприятных явлений погоды, их перечень, критерии и статистику, особенности взаимодействия подразделений Росгидромета в случае угрозы их возникновения, а также Ситуационного центра с МЧС и порядок доведения штормовой информации до потребителя.

Специалисты НГМС ЦА познакомились с особенностями функционирования российской системы МетеоПредупреждения, аналогом МетеоАлерта, который был создан в рамках проекта ВМО SWFDP для Центральной Азии.

Кроме того, с синоптиками НГМС ЦА было проведено обсуждение особенностей работы системы МетеоАлерт-ЦА и составления квартальных отчетов для ВМО в рамках проекта SWFDP CA.

По окончании стажировки состоялась аттестация, в ходе которой специалисты НГМС ЦА, отвечая на вопросы и выполняя практические задания, смогли продемонстрировать полученные знания и навыки, составить прогноз погоды по некоторым пунктам, обращая особое внимание на выходную продукцию модели COSMO. Результаты тестирования были детально обсуждены с преподавателями, что способствовало более полному пониманию полученных знаний.