Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 20.04.2018
+4 °C
Переменная облачность
9
м/с,  СЗ
46
%
765
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

185 лет метеонаблюдениям в Ханты – Мансийском автономном округе - Югре 125 лет метеонаблюдениям в Ханты-Мансийске

29 декабря 2017 г

1832 год. В одном из первых сибирских городов - Березово, учителя уездного училища стали вести метеорологические наблюдения. Так, 185 лет назад было положено начало метеонаблюдениям в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Эти наблюдения стали основой статьи «О климате Березово», опубликованной известным исследователем Сибири и Средней Азии Николаем Алексеевичем Абрамовым, штатным смотрителем Березовского, Тюменского, Ялуторовского народных училищ, в Вестнике Географического общества в 1854 году.

Город, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, за тысячи километров от столицы, испокон веков был местом ссылки людей грамотных, но неугодных, а то и вовсе «государевых преступников». Так в разные исторические периоды он стал последним пристанищем для Дмитрия Ромодановского, светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова с семьей, князей Долгоруких, графа Андрея Ивановича Остермана. Затем сюда были сосланы декабристы, революционеры. Такое вот знаменитое Березово.

Уже в 1839 году при Свято - Троицком монастыре в Октябрьском районе автономного округа была открыта метеостанция. А в октябре 1892 года учитель церковно - приходской школы А.А. Лебедев начал наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, ветром и осадками в селе Самарово, что является началом метеонаблюдений уже в самом Ханты-Мансийске.

До революции 1917 года метеонаблюдения на территории автономного округа производились в пяти населенных пунктах – Березово, Самарово, Сургут, Саранпауль, Ларьяк. Их на безвозмездной основе вели энтузиасты из числа все тех же учителей, а также врачей, священников, политических ссыльных.

Все метеонаблюдения курировались Метеорологической Комиссией при Географическом обществе Главной Физической и Екатеринбургской обсерваториями, которые снабжали наблюдателей методическими инструкциями, оборудованием, бланками. Поэтому метеонаблюдения даже в районах крайнего севера с самого начала производились по единым методикам, сопоставимым с современными.

Однако были периоды, связанные с историческими событиями, например, гражданской войной и первыми годами советской власти, когда метеонаблюдения на территории автономного округа практически не велись.

Возобновились они на государственном уровне уже в 30-е годы, вследствие образования Гидрометеорологического Комитета при СНК СССР. Гидрометеослужба входила в этот Комитет в составе сначала Уральского, затем Новосибирского, а с 1940 года - Омского территориальных управлений.

В 30-е годы XX столетия в Ханты-Мансийском автономном округе появляется авиация, требующая, кроме наземных наблюдений и прогнозов погоды, также аэрологическую информацию.

В период Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба перешла на военное положение, войдя в состав специальных частей Сибирского военного округа.

В 70-е годы, годы бурного освоения Западно - Сибирского нефтяного региона, дальнейшее развитие получила и гидрометеорологическая служба автономного округа. Именно тогда была создана основа государственной наблюдательной сети гидрометеорологических станций и постов, которая функционирует и в настоящее время.

В 1974 году метеостанция Ханты-Мансийск была реорганизована в Гидрометобсерваторию Ханты-Мансийска, в составе которой продолжали проводиться метеорологические наблюдения. В этот период работой метеорологов руководили Нина Алексеевна Хлопова и Надежда Ивановна Гоцкало.

После окончания Алексинского гидрометеорологического техникума свою трудовую деятельность в качестве техников-метеорологов начали Ольга Александровна Топоривская, Лариса Васильевна Сазонкина и Людмила Валентиновна Щербакова. В 2016 году Л.В. Щербакова ушла на заслуженный отдых, а О.А. Топоривская и Л.В. Сазонкина продолжают трудиться в Ханты-Мансийском ЦГМС в должности техников-синоптиков.

Наибольшее развитие метеорологических наблюдений в Ханты-Мансийском ЦГМС пришлось на начало 2000-х годов, когда отдел метеорологии возглавляла Любовь Леонидовна Фомченко. Под её непосредственным руководством 20 сентября 2006 года метеорологическая площадка перенесена на новое место по адресу Тобольский тракт, 3. А в рамках реализации проекта модернизации метеорологической наблюдательной сети Росгидромет-1 на метеостанции Ханты-Мансийск установлен современный автоматизированный комплекс АМК, который с 1 января 2017 года является основным средством измерения метеорологических величин. В 2013 году она ушла на заслуженный отдых.

На смену ветеранам пришли их достойные ученики, способные развивать и укреплять накопленный опыт, передать его другим поколениям. С 2013 года и по настоящее время отдел метеорологии возглавляет Наталья Сергеевна Брюханова, которая начала свою деятельность в Ханты-Мансийском ЦГМС с должности техника-метеоролога в 1992 году. Методическое руководство группой наблюдений отдела метеорологии осуществляет метеоролог Ия Сергеевна Алиханова, выпускница Российского Государственного гидрометеорологического университета, которая работает в Ханты-Мансийском ЦГМС 11 лет.

В 2016-2017 годы после окончания средне - специальных учебных заведений метеорологической направленности на метеостанцию Ханты-Мансийск пришли молодые специалисты – Наталья Викторовна Тоболова, Иван Александрович Головлёв и Галина Александровна Андреева. В 2017 году два техника-метеоролога поступили в Российский Государственный гидрометеорологический университет - Наталья Викторовна Тоболова и Яна Александровна Чекалкина. Так что у метеостанции Ханты-Мансийск есть перспективы для дальнейшего развития.

Сегодня, помимо основных 8-срочных наблюдений, метеорологи Ханты-Мансийска ежедневно производят измерения толщины озонового слоя, наблюдают за испарением в летний и зимний периоды, производят сбор осадков для определения кислотности, измеряют уровень радиации.

Кстати, в Березово, месте, с которого начались метеонаблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, средне годовая температура воздуха за весь период наблюдений составила -3,5 градусов. Положительных значений не наблюдается, но прослеживается постепенное увеличение температуры воздуха. Самая низкая годовая температура -5,9 градусов была в 1969 году, в 1941 году -5,7 градусов. Самая высокая годовая температура воздуха -0,7 градусов отмечалась в 1967 и 1995 годах.

Сравнительный анализ данных многолетних наблюдений метеорологических станций на территории автономного округа подтверждает тенденцию повышения температуры воздуха, интенсивность роста которой чаще наблюдается в холодный период года. Самым теплым был период за последние 16 лет. Однако на станциях с большим рядом наблюдений на фоне общего повышения температуры просматриваются и периоды похолоданий.

Так, например, зима 2016-2017 годов отличилась контрастными погодными условиями и аномально-холодной погодой. Морозы до -450С наблюдались в начале третьей декады декабря на большей части территории автономного округа.

А в Ханты-Мансийске в течение четырех суток, 20-23 декабря 2016 года, был перекрыт исторический минимум температуры воздуха на указанную дату (-45,50С - 20 декабря, -47,10С - 21 декабря, -48,50С - 22 декабря, -46,00С - 23 декабря). Также декабрьским и январским морозам 2016-2017 годов не хватило буквально 0,60С, чтобы перекрыть абсолютный минимум температуры за всю историю наблюдений в г. Ханты-Мансийске (-49,00С).

По данным архивных материалов