Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 19.09.2017
+19 °C
Переменная облачность
5
м/с,  С
93
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

К юбилею научно-экспедиционного судна «Академик Федоров»

11 сентября 2017 г

10 сентября 1987 года на верфи «Рауман Телекка» в г. Раума (Финляндия) на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» был поднят флаг СССР (с 1992 года – флаг Российской Федерации). Этот день считается днем рождения судна.

В свой первый антарктический рейс судно вышло 10 октября 1987 года.

За 30-летний период НЭС «Академик Федоров совершило 41 рейс, из них 30 рейсов в Антарктику и 11 рейсов в Арктику, выполнено 6 совместных международных рейсов, совершено 8 кругосветных плаваний. Судно находилось в море 6693 суток (почти 19 лет), прошло 1 041 627 миль, что, без малого, в 50 раз превышает длину экватора и пятикратно – расстояние до Луны.

За 30 лет работы НЭС «Академик Федоров» доставило в Антарктику и Арктику большое количество различных грузов для работы и обеспечения полярных станций – транспортной техники, приборов и оборудования, топлива, продуктов питания и медикаментов. На борту судна регулярно доставляется на антарктические станции и возвращается на Родину личный состав Российской антарктической экспедиции.

С борта научного судна выполняются комплексные научные исследования, регулярно проводятся метеорологические наблюдения, составляются прогнозы погоды. Во время нахождения судна во льдах проводятся непрерывные ледовые наблюдения, выполняется ледовая авиаразведка.

В 1987 – 88 годах состоялся первый испытательный рейс НЭС «Академик Федоров». Было осуществлено кругосветное плавание вокруг Антарктиды.

Важнейшими событиями в жизни судна стали уникальные рейсы НЭС «Академик Федоров»:

в 1992 году (6-й рейс) судно участвовало в организации первой дрейфующей станции на антарктических льдах в море Уэдделла;

в 1994 году (9-й рейс) на борту судна была организована комплексная международная экспедиция «Экотундра» в арктические моря Российской Федерации;

в 2005 году (23-й рейс) в процессе выполнения программы исследований судно самостоятельно без ледокольного сопровождения проследовало через географическую точку Северного полюса Земли,

в 2007 году с борта судна было совершено погружение глубоководных аппаратов «Мир», достигших морского дна на Северном полюсе.

За прошедшие годы на борту судно потрудилось более 600 моряков. Благодаря усилиям экипажа и базы экспедиционного флота ФГБУ «ААНИИ» судно и сегодня готово выполнять государственные задания по исследованию Антарктики и обеспечению наших интересов в этом регионе.

Руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко в правительственной телеграмме в адрес директора ФГБУ «ААНИИ» и капитана судна «Академик Федоров» поздравил экипаж судна и научный состав экспедиций с юбилеем и пожелал им благополучия, успехов в освоении мирового океана на благо науки и укрепления статуса российского государства как морской державы, семь футов под килем.