Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 19.09.2017
+19 °C
Переменная облачность
5
м/с,  С
93
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Руководитель Росгидромета принял участие в Климатическом форуме городов России

23 августа 2017 г

В период 21-22 августа 2017 г. в Москве состоялся Климатический форум городов России. Цель форума – выработки предложений, учитывающих международный и российский опыт, направленный на сохранение климатической и экологической стабильности.

Руководитель Росгидромета А.В.Фролов принял участие в работе указанного форума в составе организационного комитета и выступил на пленарном заседании с докладом на тему: «Адаптация мегаполисов к изменению климата: развитие системы раннего предупреждения».

В условиях изменения климата отмечается рост опасных гидрометеорологических явлений. Согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), 2017, посвященному наиболее важным рискам, с которыми сталкивается человечество, отмечено, что экстремальные погодные явления представляется наиболее вероятными среди главных глобальных рисков, и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения). В этой связи развитие систем раннего предупреждения является важным элементом адаптации урбанизированных территорий. Эффективность указанной системы непосредственно связана с деятельностью национальной гидрометеорологической службы: гидрометеорологическом обслуживании населения, взаимодействии с региональными и местными органами власти, представлении объективной фактической и прогностической информации. Кроме того, в рамках разработки политики и мер по смягчению последствий изменения климата в городской среде следует опираться на специализированное научное обоснование.

В климатическом форуме городов России также выступили с докладами научный руководитель ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» (далее - ИГКЭ), д.ф.-м.н., профессор С.М.Семенов и заведующий отдела ИГКЭ М.Л.Гитарский:

«Естественные и антропогенные факторы изменения глобального климата»;

«Каким должен быть ответ на изменение климата».