Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:51 24.11.2017
0 °C
Ясно
2
м/с,  ЮЗ
61
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Представители партии ЛДПР посетили научно-исследовательские центры Росгидромета в целях ознакомления с их деятельностью

15 августа 2017 г

Делегация представителей ЛДПР во главе с председателем Владимиром Вольфовичем Жириновским во вторник, 15 августа 2017 года посетила научно-исследовательские центры Росгидромета по приглашению главы Росгидромета Александра Васильевича Фролова. В мероприятии принял участие заместитель Министра природных ресурсов Сергей Николаевич Ястребов.

А.В. Фролов рассказал гостям о деятельности гидрометслужбы и выразил удовлетворение проявленным интересом к работе Росгидромета. Стороны обменялись мнениями о происходящих изменениях климата, прогнозах опасных явлений погоды, взаимодействии с МЧС и органами исполнительной власти, о работе систем оперативного предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды. В.В. Жириновский показал высокую осведомленность о погодных явлениях на планете и выразил озабоченность по поводу наблюдаемого роста числа природных опасностей, приводящих к разрушениям и человеческим потерям.

А.В. Фролов проинформировал участников встречи о современных возможностях Росгидромета: о наземной, воздушной и космической системах наблюдений за состоянием атмосферы и гидросферы; о методах численного прогнозирования погоды; о системе предупреждения об опасных явлениях погоды, гидрологических явлениях, цунами; о мониторинге околоземного космического пространства; о взаимодействии с метеорологами других стран в рамках Всемирной метеорологической организации.

Стороны обсудили вопросы гидрометеорологического обслуживания отраслей экономики страны, в том числе транспорта, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства; бюджета и эффективности работы Росгидромета в части предотвращения ущерба от неблагоприятных и опасных природных явлений.

В.В. Жириновский и члены делегации ЛДПР ознакомились с работой научно-исследовательского центра космической метеорологии «Планета», Гидрометцентра России и Главного вычислительного центра Росгидромета, где через полгода планируется установка нового суперкомпьютера, что позволит усовершенствовать технологии прогнозирования погоды. На вопрос В.В. Жириновского об источниках ошибок прогнозов погоды А.В. Фролов пояснил, что они возникают из-за недостатка данных наблюдений; из-за недостаточных научных знаний и несовершенства прогностических систем, а также из-за сложной хаотической природы атмосферных процессов.

В ходе беседы В.В. Жириновский подчеркнул важность ответственности граждан и их осведомленности о региональных природных угрозах при строительстве жилья в зонах повышенного риска негативных природных воздействий (например, в поймах рек и на побережьях). Лидер ЛДПР также сказал о необходимости того, что знания об окружающей среде и понимание зависимости от нее должны даваться и прививаться со школьной скамьи. Также было высказано пожелание о совершенствовании системы доведения информации об ожидаемой погоде, особенно неблагоприятной и опасной, до потребителей. В большой степени эффективность доведения информации зависит от слаженной работы задействованных ведомств и операторов мобильной связи. Также была отмечена важность более доступной для широких слоев населения справочно-рекомендательной информации о гидрометеорологических опасностях и правилах поведения в связанных с ними ситуациях. В.В. Жириновский выразил готовность к поддержке гидрометслужбы.