Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 16.08.2017
+28 °C
Ясно
5
м/с,  З
44
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье

4 августа 2017 г С 8 по 10 августа возможен выход на Приморье мощного тайфуна «NORU» с сильными (15–40 мм), местами очень сильными дождями (50–100 мм за 12 часов и менее) при юго-восточном, восточном ветре 15–20 м/с, на побережье порывами 25–30 м/с, на мысах до 33–35 м/с (ураган). В заливе Петра Великого и районе Поворотный — Золотой ожидается опасная высота волн 4–5 м. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления. Паводковая ситуация усугубится, возможны подъёмы уровня воды до 1–3 м, значительные затопления прилегающих к рекам территорий, перемыв автодорог, повреждение мостов, подтопление сельхозугодий.

Утром 4 августа тайфун «NORU» находился южнее Японских островов, а именно в районе с координатами 28.3° с.ш. и 132.5° в.д., смещался в западном направлении со скоростью около 14 км/час. За последние сутки тайфун заполнился еще на 10 гПа, давление в его центре составляет 950 гПа. В настоящее время расчеты прогностических схем до вторника, 8 августа, не расходятся: тайфун «NORU» выйдет на юг Японского моря.

Но далее прогностические траектории разнятся.

По одной из версий (А) вихрь будет смещаться на север и в среду, 9 августа, подойдет к юго-восточным районам Приморского края. Затем он повернет на северо-запад и через южную половину Приморья уйдет на Китай. По другой версии (Б) тайфун «NORU», выйдя в Японское море, будет смещаться над его акваторией в северо-восточном направлении, вблизи восточного побережья Приморья, и выйдет в Татарский пролив. В обоих случаях сохраняется угроза влияния тайфуна на погоду Приморского края в период 8 – 10 августа. Только локализация опасных явлений будет разной. Сегодня, 4 августа, появилась и третья версия (В) развития погодных событий. Выйдя в Японское море, тайфун будет смещаться вдоль Японских островов и далее выйдет на Сангарский пролив. Эта версия событий для Приморья самая благоприятная. Информация о тайфуне и степени его влияния на погоду Приморского края будут уточняться в понедельник, 7 августа. «NORU» не единственный тайфун, попавший в поле зрения приморских синоптиков.

Над акваторией Тихого Океана смещается еще один тайфун, одиннадцатый по счету в этом году, «NALGAE». Сегодня утром вихрь находился в районе с координатами 28.2° с.ш. и 163.4° в.д. и смещается на север-северо-запад со скоростью 12 км/час. Траектория вихря проходит над морской акваторией и угрожает лишь судам, которые могут оказаться на его пути.
Источник: Примпогода.ru