Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:51 23.10.2017
+16 °C
Переменная облачность
Штиль
 
93
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Общероссийская климатическая неделя на Ямале

9 июня 2017 г

Сотрудники ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО» побывали на экскурсии в Ямало-Ненецком ЦГМС – филиале ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Мероприятие прошло в рамках общероссийской климатической недели.

Эти два серьезных ведомства на Ямале связывает давнее деловое сотрудничество.

Для выполнения основных задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций без информации метеорологов «эмчеэсникам» никак не обойтись. Но одно дело – получать информацию, другое – увидеть, как она получается. И понимания больше, и претензий – меньше.

Специалисты Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» рассказали представителям Центра управления кризисными ситуациями на Ямале о том, что суровый климат Салехарда и близлежащих районов, формируется под влиянием западной циркуляции и континента, где идет быстрая смена циклонов и антициклонов. Отсюда и неустойчивость погоды. Холодное Карское море, являясь источником холода летом и очагом значительных ветров зимой, ещё больше увеличивает скорость смены воздушных потоков.

Период потепления климата отмечается на Ямале несколько последних лет, Однако март 2017 года со средней температурой воздуха -4,7 градуса был самым теплым за все 132 года климатических наблюдений.

Прошедший апрель на территории округа был близким к климатической норме. Средняя месячная температура воздуха составила -5…-13 градусов, такая температура на западе около и на 1 градус ниже нормы. На остальной территории на 1-2 градуса выше средних значений.

За последние 30 лет наиболее теплыми, например, были июни 1990, 1991, 1994, 2003, 2004, 2005, 2006 годов. В 2011, 2012. 2016 годах аномалия средней месячной температуры достигала +7…+10 градусов. Отрицательные отклонения средней месячной температуры воздуха в июне повторялись реже - в 1992, 1995, 1999 годах.

Сотрудники МЧС побывали на метеостанции Салехард, посмотрели как идет сбор данных с приборов, установленных на метеоплощадке. Как эти данные и информация с автоматизированного метеорологического комплекса используются для составления синоптических карт и метеопрогнозов. А еще они стали участниками планового запуска аэрозонда. И в режиме онлайн отследили поступающую «с неба» информацию. Узнали, как проводятся анализы состояния окружающей среды в химической лаборатории.

А это из разряда интересной информации - продолжительность полярного дня в период с 7 июня по 7 июля в Салехарде составляет – целый месяц. Минимальная продолжительность светового дня зимой отмечается 21 декабря – 1 час 38 минут. Очень часто в холодное время года наблюдается полярное сияние

Похоже, что коллегам из МЧС экскурсия понравилась. В свою очередь они пригласили работников гидрометслужбы к себе в гости.

- Обмен делегациями на уровне ведомств, безусловно, пойдет на общую пользу. Заглянуть во внутрь профессии, в ее специфику, по достоинству оценить труд людей, с которыми решаешь одни и те же задачи как важно, так и необходимо, - говорит начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Общероссийская климатическая неделя сплотила и тех, кто сегодня стоит на охране окружающей среды, недропользования, включая общественников, и производственников, которые всегда должны учитывать уязвимость природы, и тех, кому предстоит решать проблему глобального потепления планеты в будущем.