Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:51 24.11.2017
0 °C
Ясно
2
м/с,  ЮЗ
61
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Половодье контролируем

19 мая 2017 г

В Омской области в связи с повышением уровня воды в реке Иртыш с 17 мая объявлен режим ЧС. Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко и начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут на пресс-конференции в Правительстве Омской области рассказали о прогнозах развития гидрологической ситуации на реках Омской области и превентивных мерах при прохождении половодья

Анализ гидрометеорологических условий на реках Омской области показывает, что наиболее вероятные значения максимального уровня воды на Иртыше и Оми ожидается в основном выше нормы на 0,5 – 1,9 м. На Ишиме - на 2,8 м выше нормы.

18 мая уровень воды достиг отметки неблагоприятного гидрологического явления (НГЯ=598 см), при котором возможно подтопление территории поселка Затон Черлакского района. Достижение критической отметки опасного явления (ОЯ=630 см), по прогнозам гидрологов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ожидается 20-21 мая, Предположительно до 25 мая уровень воды достигнет максимальных отметок.

Подъем уровня воды от увеличения сбросов Шульбинской ГЭС наблюдается на Иртыше от села Татарка до города Тара. Интенсивность подъема за последние сутки составила 8-19 см.

Подъем уровня воды у Усть-Ишима продолжается с интенсивностью 1 см/ сутки. Формирование максимума в этом районе произойдет до 30 мая.

Остается вода на пойме Иртыша у села Черлак и на участке от Тары до Тевриза. В воде и пойма Ишима.

С 15 мая в Ишиме начался подъем уровня воды из-за смещения волны паводка от сбросов Сергеевского водохранилища. Интенсивность составляет 8-14 см/сутки. Увеличение интенсивности роста уровня воды и формирование максимума у Орехово, по данным гидрологов, ожидается до 27 мая.

Подъем уровня воды на Оми в настоящее время идет с интенсивностью 2-10 см/сутки.

Выход воды на пойму у Омска ожидается уже в выходные. Высший уровень воды в районе Омска ожидается при значениях, близких к прошлогодним.

Руководитель ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут, сообщил на пресс-конференции, что в паводкоопасные районы, решением Сибирского регионального центра МЧС России, передислоцированы бойцы пожарно-спасательной спецчасти. Они помогают местным властям в проведении превентивных работ, связанных с защитой людей и их имущества от возможных подтоплений.

Еще одна актуальная тема, которую затронули руководители ведомств, связана с введением на территории Омской области с 4 мая по 4 июня 2017 года особого противопожарного режима. Установлен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.

18 мая 5-ый (чрезвычайный) класс пожарной опасности установился в Русско-Полянском районе. В остальных районах Омской области наблюдается 2-3 класс горимости.

С целью недопущения нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности патрульно-контрольные группы МЧС по Омской области осуществляют надзорно-профилактическую деятельность и пресекают факты незаконной деятельности в лесах, а также выявляют виновных лиц.

специалист по связям с общественностью
Обь-Иртышского УГМС Наталья Баркова