Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 19.09.2017
+19 °C
Переменная облачность
5
м/с,  С
93
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Руководитель Росгидромета А.В.Фролов в составе российской делегации принял участие в десятой министерской сессии Арктического совета в Фэрбенксе, США

15 мая 2017 г

10 - 11 мая 2017 г., в Фэрбенксе (Аляска, США) прошла Десятая министерская сессия Арктического совета. Руководитель Росгидромета А.В. Фролов был в составе российской делегации, которую возглавил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Основной задачей министерской сессии было обсуждение направлений и приоритетов сотрудничества в Арктике, прежде всего, сотрудничества в научных исследованиях.

Одним из главных событий сессии стало подписание Министрами восьми арктических стран – России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Канады и США – Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Данный документ носит характер юридически обязывающего и направлен на повышение результативности и эффективности совместной научной деятельности в Арктике. В нем четко определены географические районы, в отношении которых страны-участницы Соглашения в соответствии с национальным законодательством и международным правом будут оказывать содействие в получении разрешений на проведение исследований, в доступе в районы проведения исследований, к использованию научной инфраструктуры и др. Соглашение составлено таким образом, чтобы не наносить ущерба уже имеющимся соглашениям между арктическими и внерегиональными государствами и не сужать возможности осуществлять научные исследования в Арктике внерегиональным государствам. Разработка указанного Соглашения осуществлялась на протяжении четырех лет специально созданной целевой группой Арктического совета, учрежденной Министерской декларацией Арктического совета (Кируна, май 2013 года). Сопредседателями группы являлись России и США. Росгидромет принимал самое активное участие в подготовке и обсуждении этого важного документа. Возглавлял российскую делегацию на переговорах в рамках указанной целевой группы заместитель начальника ФГБУ «Главный авиаметеорологический центр Росгидромета» Цатуров Юрий Саркисович.

Министры, представляющие восемь арктических государств, также подписали Фэрбенкскую Декларацию, в которой подтвердили свою приверженность делу сохранения мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктике. Большое внимание в Декларации уделено проблеме изменения климата и последствиям этих изменений.

В частности, в Декларации говорится «…В очередной раз констатируем, что потепление в Арктике происходит более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру, с обеспокоенностью отмечаем, что скорость и масштабы продолжающегося потепления в Арктике будут зависеть от будущих выбросов парниковых газов и короткоживущих климатических загрязнителей, и в очередной раз заявляем о важности глобальных действий по сокращению выбросов как парниковых газов, так и короткоживущих климатических загрязнителей для смягчения воздействия изменения климата, а также призываем Арктический совет выполнить дополнительный анализ с целью предоставления данных для оценочных докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата и продолжить взаимодействие со всеми правительствами…».

На министерской сессии в Фэрбенксе завершилось двухлетнее председательство США в Арктическом совете. До мая 2019 года страной-председателем в Арктическом совете станет Финляндия, а за ней последует Исландия. Россия возьмет на себя председательство в 2021 – 2023 годах.

Министры иностранных дел восьми арктических государств во время сессии Арктического совета в Фэрбенксе
Министры иностранных дел восьми арктических государств во время сессии Арктического совета в Фэрбенксе