Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 29.04.2017
+19 °C
Облачно
2
м/с,  Ю
90
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

К 50-летию организации производственных работ по защите сельскохозяйственных растений от градобитий в Российской Федерации

20 апреля 2017 г

Первые инициативные работы по изучению градовых явлений в бывшем СССР были начаты в 1953 г. в Алазанской долине Грузии. Первые опыты по предотвращению града были проведены профессором Г.К. Сулаквелидзе в 1955 – 1956 гг. в Эльбрусской экспедиции института прикладной геофизики АН СССР, которая в 1961 г. была преобразована в Высокогорный геофизический институт.

В 1956 г. руководителем Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР академиком Е.К. Федоровым была поставлена проблема разработки методов борьбы с градом и начаты исследования градовых процессов в Эльбрусской экспедиции (г. Нальчик), в Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО, г. Долгопрудный), Главной геофизической обсерватории (ГГО, г. Ленинград), Среднеазиатском гидрометеорологическом институте (САНИГМИ г. Ташкент), Закавказском гидрометеорологическом институте (ЗАКНИГМИ). Параллельно эти работы велись и в Институте геофизики АН Грузинской СССР (г. Тбилиси).

В период с 1956 по 1962 г. на основе этих исследований были разработаны первые представления о механизме образования града, заложены основы артиллерийского и ракетного методов воздействия на градовые процессы, созданы первые средства активного воздействия.

22 апреля 1967 года Постановлением Совета Министров СССР № 355 было положено начало организации производственной защиты сельскохозяйственных растений от градобитий в различных регионах СССР.

До 1989 г. в системе Госкомгидромета СССР была создана и функционировала стройная система противоградовой защиты (рис.1), которая включала 10 территориальных военизированных служб активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы (ВС), имевших 96 противоградовых отрядов и 844 артиллерийских и ракетных пункта, которые в наиболее градоопасных районах страны защищали 10491 га сельхозугодий.

Деятельность ВС позволяла ежегодно сокращать ущерб сельхозугодьям от градобитий на больших территориях в 5-10 раз, внося крупный вклад в развитие агропромышленного производства (рис. 2).

Рис. 1. Организационная структура системы противоградовой защиты в СССР.

Рис. 2. Потери от града в странах СНГ на защищаемых (NS)
и не защищаемых (NC) территориях в период с 1957 по 2015 год.

В настоящее время в Российской Федерации противоградовые работы осуществляют ФГБУ «Северо-Кавказская ВС», «Краснодарская ВС» и «Ставропольская ВС» в наиболее градоопасных районах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев на площади 2,6 млн. га, где до защиты погибало 5 – 7 %, а в отдельные годы до 15 % урожая, или в среднем на площади около 140 тыс. га. Эффективность защиты повышалась по мере совершенствования техники и технологии и достигла в среднем 87 % (рис. 3), т.е. ущерб на защищаемой территории сократился в 7,7 раза. Экономический эффект в 2016 г. достиг 4,3 миллиарда рублей, затраты на защиту окупились в 9,2 раза.

Рис. 3. Физическая эффективность ПГЗ в Российской Федерации.

За прошедший период существенное развитие получили методы и средства активного воздействия на градовые процессы, разработана автоматизированная система противоградовой защиты.

Элементы российской технологии противоградовой защиты (методы обнаружения града и оценки эффективности, схемы засева) и технические средства (радиолокаторы «МРЛ-5», ракетные комплексы, системы автоматизации) использовались и используются в странах СНГ и ряде стран дальнего зарубежья.

Перспективой развития противоградовых работ в Российской Федерации является техническое переоснащение ВС Росгидромета и расширение площадей защиты на Северном Кавказе примерно на 1 млн. га для удовлетворения заявок заказчиков.

Таким образом, в течение 50 лет российская технология противоградовой защиты и производственные противоградовые работы шаг за шагом планомерно развивались и совершенствовались, обеспечив этому направлению передовые позиции в мире и внося достойный вклад в решение задачи продовольственной безопасности нашей страны.

Источник: Материал подготовлен УСНП