Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 27.06.2017
+25 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
45
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Руководителю Росгидромета А.В. Фролову вручен диплом Почетного доктора САФУ

31 марта 2017 г

31 марта в Архангельске на торжественном расширенном заседании ученого совета САФУ руководителю Росгидромета Александру Фролову вручен диплом Почетного доктора федерального университета. Александр Васильевич прочитал лекцию о научных основах прогнозирования погоды и климата, в которой затронул тему глобального потепления.

Напомним, в 2010 году САФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Северным УГМС. Через год Архангельск посетил глава Росгидромета Александр Фролов. Именно тогда у Александра Васильевича и ректора САФУ Елены Кудряшовой возникла идея создания «Арктического плавучего университета». Александр Фролов является "крёстным отцом" этого проекта.

«В прошлом году нашему общему научно-образовательному проекту исполнилось пять лет. За это время было проведено восемь экспедиций, через которые прошли более 400 студентов, ученых и преподавателей из России и зарубежных стран. Сегодня „Арктический плавучий университет“ стал известным по всему миру и вошел в программу Года экологии в России», — сообщила на торжественном заседании Елена Кудряшова.

Руководитель Росгидромета отметил, что АПУ за время своего существования полностью себя оправдал и стал неотъемлемой частью научно-экспедиционной жизни нашей страны и всего мира.

«Очень сложно изучать природу теоретически. Метеорология тесно связана с наблюдениями, эмпирикой, и молодые исследователи должны почувствовать, что такое морские течения, бриз, шторм. Плавучие университеты уже существовали в России. После распада СССР эти проекты, к сожалению, исчезли. Было много скептиков, которые говорили, что „Арктический плавучий университет“ станет непрактичным и не окупит себя. Но совместный проект САФУ и Росгидромета стал очень эффективным и вызвал большой международный интерес. Уверен, что рано или поздно „Арктический плавучий университет“ пройдет под эгидой ЮНЕСКО», — сказал Александр Фролов.

Ректор САФУ Елена Кудряшова и руководитель Росгидромета Александр Фролов подписали совместную научно-образовательную программу экспедиции "Арктический плавучий университет - 2017".

Александр Фролов прочитал лекцию о научных способах прогнозирования погоды и климата. Он отметил, что погодно-климатические явления способны наносить колоссальный ущерб экономике и инфраструктуре, а по своим разрушительным масштабам они стоят на втором месте после оружия массового поражения. Александр Васильевич уделил особое внимание тому, что климатические изменения сегодня происходят за счет увеличения количества углекислого газа в атмосфере. И во многом это связано с деятельностью человека.

«Будут происходить серьезные изменения климата и к этому нужно быть готовыми, поэтому нам необходимо развивать систему метеопрогнозирования. В первую очередь, необходимо ответить на возможные риски, связанные с климатическими изменениями, и рассчитать цену ответных мер», — отметил лектор.

DSCN3527.JPG