Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 16.08.2017
+28 °C
Ясно
5
м/с,  З
44
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 году

22 марта 2017 г

Росгидрометом подготовлен Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год.

Доклад является источником регулярно обновляемых высококачественных данных о состоянии и тенденциях изменения климата на территории России. Он основан на результатах регулярного климатического мониторинга по данным государственной наблюдательной сети и климатических исследований, проводимых НИУ Росгидромета.

С учетом данных за 2016 год по-прежнему среднегодовая температура на территории Российской Федерации растет более чем в 2.5 раза быстрее глобальной, со скоростью 0.45оС за 10 лет, и особенно быстро в полярной области, где скорость роста достигает 0.8оС за 10 лет (Таймыр). Однако, характер потепления неодинаков в различные сезоны. Зимы после быстрого потепления в период до середины 1990-х годов стали холодать почти везде, кроме полярной области. Осенью, напротив, в середине 1990-х гг. произошло значительное ускорение потепления, аналогичное произошедшему в то же время «Арктическому усилению» - резкому потеплению в Арктике.

Первые три четверти 2016 года осредненная по России температура превосходила исторический максимум. Однако, холодная вторая половина осени, особенно ноябрь, и близкий к норме декабрь привели к тому, что в целом по году отклонение от нормы составило +1.69оС.

Рекордно теплое лето было характерно в основном отсутствием особо холодных дней на севере ЕЧР, Урале, Западной и юге Средней Сибири. Экстремально жаркие дни отмечены лишь на Ямале и Южном Урале. В Северной полярной области 2016 г. был рекордно теплым за период с 1936 г. Аномалия составила 3.3°С. Предыдущий максимум 2.3оС наблюдался в 2011 г. Исключительно теплый 2016 год в морской Арктике привел к значительному увеличению тренда за последнее 30-летие: от 0.68оС до 0.79оС за 10 лет. Прошедший год стал рекордно теплым в тропосфере и рекордно холодным в нижней стратосфере в низких широтах и в Северном полушарии в целом.

На территории России продолжает наблюдаться рост годовой суммы осадков: со скоростью 2.1% за 10 лет. Наиболее значительные аномалии осадков в 2016 г. наблюдались зимой и осенью. Зима была исключительно снежной: 121% климатической нормы для территории Российской Федерации и 138% (исторический максимум) в европейской части России.

Скачать Доклад