Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:51 28.03.2017
+7 °C
Дымка
3
м/с,  СВ
97
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2017 года на реках ДФО

20 марта 2017 г

Зима 2016-2017 года в большинстве регионов ДФО была близкой к обычной – без продолжительных оттепелей и преимущественно многоснежной.

В бассейне р. Лена запасы воды в снеге почти повсеместно были близки к средним значениям. Выше обычных (в 1,3-2,0 раза) были запасы воды в снеге в бассейне р. Колымы.

В бассейне р. Амур накопленные к началу марта запасы воды в снеге были преимущественно меньше нормы или близки к ней, лишь в бассейне р. Уссури местами превышали её на 20-30 %.

Вскрытие рек ото льда

Вскрытие ото льда большинства рек ДФО ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме.

В первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга Приморского края. Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках севера Приморского края. В третьей декаде апреля вскроются ото льда верховья Лены, реки юга Забайкальского края, рр. Шилка, Аргунь, Амур от г. Благовещенск до г. Комсомольск-на-Амуре, нижнее течение Уссури, реки юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ледоход распространится на верхнее течение р. Лены, на реки севера Забайкальского края, рр. Зею, Бурею, Амур ниже г. Комсомольск-на-Амуре и на реки центра и севера Сахалинской области. Во второй декаде мая вскроются ото льда р. Лена до г. Якутск, р. Колыма в верхнем течении, реки Охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края. В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда р. Лена ниже г. Якутск, рр. Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение р. Колымы.

При дружной и ранней весне заторы возможны на реке Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе в пригороде г. Якутск), на Алдане (в пределах Томпонского района), на реках Яна, Индигирка, Колыма (участок Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан), Тауй (участок п. Талон – с. Балаганное), на реках Забайкальского края (Аргунь, Шилка, Ингода, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок), на Верхнем и Нижнем Амуре, Хоре, Анюе, Тумнине, Уде, а также на реках Еврейской АО.

Максимальные уровни весеннего половодья

В ДФО наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5-1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Верхней Колыме и ее притоках, а также на реках Приморского края, юга Камчатского края и юга Сахалинской области.

Ниже обычных (на 0,5-1,0 м, местами до 1,6 м) будут максимумы половодья на Верхней Лене.

На остальных реках ДФО максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:

· пониженные участки населенных пунктов, расположенные на Лене (в Ленском, Олекминском и Намском районах, в пригороде г. Якутска), на р. Колыме у п. Зырянка и г. Среднеколымск (Республика Саха (Якутия));

· населенные пункты, расположенные по берегам рек: Спасовка (г. Спасск-Дальний), Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район), Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы) в Приморском крае;

· в бассейне р. Тымь и рек северных районов Сахалинской области;

· с. Марково, Ваеги, Илирней, Чуванское, Кепервеем (Чукотский автономный округ).


По материалам

Росгидромета
http://www.meteorf.ru/

и ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://www.dvrcpod.ru/