Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:51 25.02.2017
+18 °C
Переменная облачность
5
м/с,  ЮВ
68
%
751
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Итоги 16-й сессии Региональной Ассоциации II (Азия) Всемирной метеорологической организации (12-16 февраля 2017 г., ОАЭ, Абу Даби)

16 февраля 2017 г

Российская делегация приняла участие в работе 16-й сессии Региональной Ассоциации II (Азия) Всемирной метеорологической организации (ВМО, Организация) 12-16 февраля 2017г. Абу Даби, ОАЭ, где обсуждались ключевые вопросы деятельности Ассоциации, включая оперативный план, формирование вспомогательных органов, участие в программах ВМО, а также выборы старших должностных лиц.

Ассоциация сфокусирована на выполнении Сендайской рамочной программы по Уменьшение опасности бедствий (УОБ) 2015-2030 гг, обновленного Всеобщего плана действий ООН в области УОБ и обеспечения устойчивого развития, а также Парижского климатического соглашения.

Отмечен устойчивый вклад России, которая является одним из трех Мировых метеорологических центров, в глобальные и региональные проекты ВМО. С особым профессиональным интересом был воспринят наш доклад на предшествующей сессии научно-практической конференции ВМО RECO-7 «Вклад Росгидромета в глобальные и региональные программы ВМО».

Поддержаны усилия Секретариата ВМО по повышению авторитета и значимости Организации, Ассоциации, а также национальных гидрометеорологических служб (НГМС) в качестве ведущих экспертных органов для руководства стран и общественности по вопросам погоды, климата и воды.

Секретариат ВМО в условиях дефицита регулярного бюджета, сокращения добровольных взносов инициирует реформирование Организации, включая оптимизацию работы конституционных и вспомогательных органов, а также самого Секретариата.

Сессия поддержала намерения Генерального секретаря проф. П.Тааласа по модернизации. При этом высказано пожелание тщательно изучить сами предложения с учетом возможных последствий.

Предложение проф. П.Тааласа о создании субрегиональных профессиональных ассоциаций уже успешно реализовано в СНГ. 25 лет сотрудничают НГМС в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ. Сотрудничество в рамках МСГ СНГ позволило сохранить и развить сеть всех видов наблюдений, постоянно наращивать потенциал, совершенствовать прогностическую и научную деятельность для обеспечения гидрометеорологической безопасности.

Вопросы покрытия расходов для НГМС, проблемы безвозмездного обмена данными, наращивания потенциала, а также взаимодействия с набирающим силу частным сектором были в центре общего внимания.

1. Рассмотрен ход решения на региональном уровне приоритетных задач Стратегического плана ВМО на 2016-2019 годы: Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания (ГРОКО); Метеорологическое обслуживание авиации; Осуществление Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ) и Информационной системы ВМО (ИСВ); Уменьшение опасности бедствий; Наращивание потенциала развивающихся и наименее развитых стран.

2. Поддержано развитие системы выпуска прогнозов, ориентированных не столько на прогноз отдельных гидрометеорологических параметров и явлений, сколько на их негативные последствия для общества и экономики, за счет налаживания тесного взаимодействия с потребителями и выработки особых критериев для различных групп (impact-based forecasting).

Положительно отмечено внедрение в оперативную практику системы численного ансамблевого прогноза погоды, позволяющей охватывать более широкий круг вариантов развития погодных процессов и производить более полную и качественную оценку возможных рисков. Учитывая российский научный и профессиональный потенциал, от нас ожидают активный экспертный вклад в создание новой региональной и глобальной системы «метеоаларм» ВМО.

Проинформировали Ассоциацию о том, что в целях смягчения последствий стихийных бедствий у нас выстроена эффективная государственная система взаимодействия и координации на всех уровнях для своевременного предупреждения и оповещения об опасных природных явлениях.

Доложили о нашей инициативе создать Региональный центр Глобальной интегрированной системы наблюдений ВМО для стран СНГ. Решение о создании центра было принято на сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ в октябре 2016 г. в Душанбе.

3. Ассоциация планирует активно участвовать в осуществлении Парижского климатического соглашения, особенно в области адаптации, смягчения воздействия на климатическую систему, определения потерь и ущерба. Отмечено, что Соглашение создает новые требования к странам-членам в части мониторинга и климатического обслуживания.

В документах и докладах сессии при обсуждении вопросов реализации ГРОКО постоянно упоминался вклад нашего регионального Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ, Москва), который производит важную для региона общедоступную климатическую продукцию и проводит на регулярной основе региональные климатические форумы.

4. Сессия выразила озабоченность тем фактом, что при реализации нового Глобального аэронавигационного плана ИКАО возрастает конкуренция между НГМС и частными поставщиками метеорологической продукции. Предложено приступить к разработке соответствующих регламентных механизмов, включая механизмы возмещения расходов для производителей авиационной метеорологической информации.

Доложили о том, что у нас успешно решены вопросы внедрение стандартов и рекомендаций ВМО и ИКАО в области менеджмента качества и оценки компетенции авиационных прогнозистов.

Положительно воспринята информация о наших планах создания специализированных региональных центров в интересах обслуживания аэронавигации (по вулканическому пеплу, космической погоде, центр опасных явлений).

5. Особый интерес сессии проявлен к информации о состоянии и планах запуска новых российских метеорологических спутников до 2020 г. Заявлено о готовности совместно с Роскосмосом провести в октябре во Владивостоке Конференцию ВМО для регионов Азии и Тихого океана по использованию данных метеорологических спутников.

6. Ассоциация впервые уделила внимание вопросам взаимодействия с частным сектором при осуществлении гидрометеорологического обслуживания. Отмечено, что частный сектор выступает за кооперацию исключительно для получения открытого доступа к информационным ресурсам НГМС, возможности оказания аутсорсинга специализированных наблюдений и обслуживания на коммерческой основе.

Отмечено, что в целом ряде развивающихся и наименее развитых стран функции НГМС по выпуску прогнозов опасных явлений постепенно переходят к частным компаниям. Высказаны опасения, что продолжающееся сокращение бюджетного финансирования в перспективе грозит этим странам потерей “метеорологического суверенитета”.

Для нас и других стран-членов Ассоциации будет полезен положительный китайский опыт взаимодействия НГМС с частным сектором (более 500 компаний), где законодательство регулирует правила гармоничного сотрудничества.

7. Учитывая потенциал и возможности НГМС ОАЭ, в том числе и для проведения региональных профессиональных форумов, сессия поддержала кандидатуру постоянного представителя ОАЭ при ВМО г-на Abdulla Ahmed Al Mandoos на пост Президента Ассоциации, а на пост вице-президента – постоянного представителя Непала при ВМО г-на Sharma.

Сформированы вспомогательные органы, которые будут осуществлять пилотные и демонстрационные проекты. Не претендуя на высшие, в основном представительские, посты, КНР, Япония и Республика Корея при поддержке государственного и частного финансирования демонстрируют лидерство в региональных программах и проектах.

При выполнении различных программ, включая помощь развивающимся странам, им удается самим реализовать вложенные инвестиции, поддерживая национальных экспертов и производителей, размещая заказы на приборы, оборудование и программное обеспечение в своих странах.

8. На полях сессии провели двухсторонние переговоры с традиционными партнерами в регионе, представителями Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, КНР, Республики Корея, Монголии и Индии. Обсудили ход двухстороннего сотрудничества и планы на будущее.

Многие страны региона продолжают проявлять особый интерес к нашим возможностям в подготовке и переподготовке профессиональных кадров на базе регионального учебного центра ВМО в нашей стране. Представлена подробная информация об условиях получения высшего образования в РГГМУ и повышения квалификации в ИПК Росгидромета.

Сессия поддержала необходимость тесного взаимодействия Ассоциации с субрегиональным офисом ВМО для стран СНГ, который должен быть открыт в ближайшем будущем в Минске.