Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 15.04.2021
+2 °C
Облачно
3
м/с,  З
95
%
733
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

В ФГБУ «Центральное УГМС» введена в эксплуатацию подвижная навигационная система радиозондирования атмосферы

31 января 2017 г

В декабре 2016 года в соответствии с проектом технической модернизации наблюдательной сети Росгидромета в ФГБУ «Центральное УГМС» поступила подвижная навигационная система радиозондирования атмосферы. Основой ее является базовая станция «Полюс» - М. Базовая станция функционирует на основе спутниковых навигационных платформ Глонасс/GPS и предназначена для работы в составе мобильных комплексов.

В комплект мобильного комплекса входит запас радиозондов, оболочек, баллоны с гелием, автоматическая метеостанция, дизельгенератор. Все оборудование компактно размещено в современном автомобиле «Форд».

Радиозонд позволяет определять параметры атмосферы посредством спутниковой радионавигационной системы Глонасс/GPS и передавать радиотелеметрическую информацию в цифровом виде. Высота зондирования может достигать 40 км при дальности автосопровождения до 250 км.

Система «Полюс» разработана в 2000-х годах научным коллективом института радиоэлектроники и информационных технологий Уральского Федерального университета, а производит ее предприятие «Радий»
(г. Касли). Одним из основных преимуществ «Полюса», по сравнению с радиолокационным методом, является более точное определение координат, скорости ветра и других параметров с передачей данных цифровым способом. Система предназначена для получения не только аэрологической (метеорологической) информации о параметрах атмосферы, таких как температура, влажность, давление, но также может быть переориентирована на измерения специальных параметров (радиации, уровня промышленных выбросов газов, аэрозолей и т. п.). Это перспективная отечественная разработка, способная конкурировать с зарубежными системами.

Система «Полюс» в настоящее время эксплуатируется на космодромах Байконур (2011 г.), Восточный (2014 г.), полярной станции ААНИИ «Мыс Баранова» на Северной Земле и хорошо зарекомендовала себя при работе в различных климатических условиях. Она может быть исполнена как в стационарном, так и в мобильном варианте.

Два мобильных комплекса в 2016 году приобрел Росгидромет для ФГБУ «Центральное УГМС» и «Крымское УГМС».

В январе 2017 года на аэрологической станции Смоленск ФГБУ «Центральное УГМС» прошли полевые испытания подвижной навигационной системы «Полюс». Были проведены параллельные выпуски радиозондов системы «Полюс» и штатных радиолокационных систем
МАРЛ-А и АВК-1, а также обучение персонала станции. Полученные результаты показали определенные преимущества новой системы и сопоставимые результаты измерений. В течение 2017 года будут проведены аналогичные работы на всех аэрологических стациях ФГБУ «Центральное УГМС». В дальнейшем подвижную навигационную систему «Полюс» планируется использовать для проведения различных экспериментальных исследований с НИУ Росгидромета и других ведомств, проведения стандартных наблюдений на аэрологических станциях, специализированном гидрометобеспечении.

Коллектив АЭ Смоленск
Коллектив АЭ Смоленск
Подвижная навигационная система «Полюс» на базе автомобиля Ford
Подвижная навигационная система «Полюс» на базе автомобиля Ford
Оборудование подвижной навигационной системы
Оборудование подвижной навигационной системы
Выпуск радиозонда
Выпуск радиозонда
Оборудование подвижной навигационной системы «Полюс»
Оборудование подвижной навигационной системы «Полюс»
Отображение данных радиозондирования на мониторе подвижной навигационной системы «Полюс»
Отображение данных радиозондирования на мониторе подвижной навигационной системы «Полюс»