Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 23.10.2020
+13 °C
Облачно
2
м/с,  Ю
93
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

К 80-летию со дня открытия Российского государственного музея Арктики и Антарктики

16 января 2017 г

8 января 1937 г. в торжественной обстановке был открыт первый в нашей стране музей, посвященный полярным областям Земли, — Музей Арктики. Решение о его создании было принято значительно раньше. Уже в 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.

Уже в первый год открытия Музея на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были удостоены Почетного диплома. В начале Великой Отечественной войны музей был законсервирован, наиболее ценные экспонаты вывезены в Красноярск, куда был эвакуирован Арктический институт. В 1944 г. эвакуированные экспонаты возвратились в РГМАА.

В настоящее время в Музее представлены уникальные экспозиции: «Антарктида», «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», пять постоянных выставок: «К 125-летию cо дня рождения Отто Юльевича Шмидта», «К 100-летию со дня рождения Павла Кононовича Сенько», «К 60-летию c начала отечественных научных исследований в Антарктиде», «Уэленская кость. Искусство чукотских мастеров» и выставка новых поступлений, посвященная юбилею музея.

При этом РГМАА продолжает пополнять свои фонды новыми экспонатами, обновлять экспозиции, демонстрировать реликвии полярных экспедиций на внутримузейных и выездных выставках.

Особой популярностью пользуются проводимые Музеем научные чтения, посвященные юбилейным и памятным датам, а также открытые семинары, на которых перед слушателями выступают ведущие сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Каждый год Музей участвует в акции «Ночь музеев», в ходе которой его посещают шесть-восемь тысяч человек.

Одним из приоритетных направлений деятельности РГМАА является разработка и внедрение в практику новых музейных программ для детей. Музейная педагогика сейчас — это одно из важнейших направлений работы всех музеев. С 2015 года разработан и проводится цикл занятий для школьников под названием «Природа и методы научного исследования Арктики». Он включает в себя несколько тематических занятий, которые знакомят учащихся с природой и животным миром Арктики, с научными методами освоения северной полярной области, с работой многонациональных научных коллективов суровых условиях, а также с жизнью и художественным творчеством коренных народов Крайнего Севера.

Большой востребованностью среди младших школьников пользуется игра-конкурс «Большая регата», один из этапов которой проходит в Музее Арктики и Антарктики. За пять последних лет в рамках этой игры в музее побывало более 2500 детей.

Неуклонно растет количество посетителей музея. Так, в 2016 году экспозиции Музея и выставки посетили более 80 тысяч человек, для которых было проведено более 2000 экскурсий. Музей пользуется популярностью не только среди россиян, но и многочисленных иностранцев.