Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:51 26.02.2017
+7 °C
Переменная облачность
9
м/с,  З
62
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Тяжелая утрата для Росгидромета - 5 ноября 2016 г. скончался Валерий Николаевич Дядюченко

7 ноября 2016 г
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с глубоким прискорбием сообщает, что 5 ноября 2016 г. на 70 году жизни скончался бывший заместитель руководителя Росгидромета Дядюченко Валерий Николаевич, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, внесший большой вклад в развитие Гидрометеорологической службы.

В.Н. Дядюченко окончил в 1971 г. Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности радиолокация и радиоуправление летательными аппаратами, в 1976 г. защитил диссертацию кандидата технических наук.

Работать в системе Гидрометслужбы В.Н. Дядюченко начал с 1980 г. в качестве заместителя начальника Управления применения активных воздействий в народном хозяйстве, был секретарем парткома Госкомгидромета СССР, ректором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета, где приложил значительные усилия для становления института и развития отраслевой системы образования в целом. Принимал активное участие в создании Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации в России. Он участвовал в создании нормативной базы деятельности Военизированных служб по активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы, в совершенствовании их технической оснащённости за счет поставки новых метеорологических радиолокаторов, пусковых ракетных установок, современных систем связи, что существенно улучшило взаимодействие и эффективность этих служб. При его активном участии была также создана система метеозащиты Столицы в праздничные дни. Работы по улучшению погодных условий впоследствии успешно применялись в Петербурге, Ташкенте, Астане, Пекине и других городах.

В годы работы В.Н. Дядюченко заместителем Руководителя Росгидромета (1993-2012) совместно с Правительством Москвы и Московской области было создано Московское гидрометбюро. Валерий Николаевич явился инициатором создания нового отечественного доплеровского метеорологического радиолокатора ДМРЛ-С с компрессией зондирующего импульса и двойной поляризацией. С этого момента начался процесс поэтапного создания единого метеорадиолокационного поля над территорией Российской Федерации для обнаружения и прогнозирования быстроразвивающихся опасных и стихийных явлений на базе этого локатора. При его деятельном участии: создана сеть грозопеленгационных наблюдений; успешно завершено создание государственной системы космического мониторинга Росгидромета; созданы самолет-лаборатория "Росгидромет" и две высотные исследовательские геофизические ракеты (с высотой полета 100 и 300 км); создана система сбора данных с наземных метеостанций через КА "Электро" и "Луч"; проведены подготовительные работы по переходу системы аэрологического зондирования на использование датчиков ГЛОНАСС - GPS.

Усилиями Валерия Николаевича в Федеральной космической программе создан раздел работ по метеорологическим спутникам, а также спутникам связи для нужд Росгидромета, включающий сегодня уже 29 КА, здесь же предусмотрено и создание первой в мире космической системы “Арктика - М” из КА типа «Молния» на высокоэллиптической орбите для осуществления метеорологического, климатического и геофизического мониторинга в приполярных районах Земли. Находятся в разработке система из 5-ти спутников для оперативного геофизического мониторинга околоземного космического пространства и территории Российской Федерации.

В.Н. Дядюченко организовал подготовку специалистов агрометеорологов в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева. Значительная часть работ по подготовке к Сочинской олимпиаде 2014 года была выполнена с его участием.

Как статс-секретарю – заместителю руководителя Росгидромета ему удалось поддерживать поправками через Государственную думу в 90-е годы бюджет Службы, а также подготовить поправки в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе». Подготовить: решение Президента Российской Федерации о Дне работников Гидрометеорологической службы России 23 марта, решение Правительства Российской Федерации о введении повышенного территориального коэффициента для оплаты труда полярников-метеорологов в высоких широтах и многое другое.

До своей кончины Валерий Николаевич продолжал работать в системе Росгидромета в должности заместителя директора ФГБУ "НИЦ "Планета", он также был советником руководителя Росгидромета и заместителем председателя Общественного совета при Росгидромете.

В.Н. Дядюченко является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который ему вручил лично Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Многотысячный коллектив Росгидромета глубоко скорбит об уходе из жизни нашего коллеги, талантливого руководителя, замечательного и мудрого человека. Память о Валерии Николаевиче Дядюченко навсегда сохранится в наших сердцах и истории Гидрометслужбы России.

Руководство, центральный аппарат, коллективы научных и оперативно-производственных организаций Росгидромета.