Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 27.06.2017
+25 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
45
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Представители 40 стран мира собрались в Петербурге на XIII Международном форуме в области наблюдений за Землей

9 ноября 2016 г

В Петербурге собрались почти полтысячи представителей национальных гидрометеорологических служб и космических агентств из 40 стран мира. В эти дни впервые в России, в Северной столице проходит XIII Международный форум в области наблюдений за Землёй.

Учёные обмениваются ценной информацией о состоянии планеты, опытом и технологиями мониторинга природных явлений на земле, в воде, а также из космоса. Проблема климатических изменений остро стоит на повестке дня всех стран мира и с каждым годом возрастает, говорят специалисты0.

В России главную опасность для сельского хозяйства несут наводнения и засухи. Так, в 2010 году знойное лето привело к потере урожая, в результате из-за недостачи российского продовольствия мировой рынок зерна уменьшился без малого на 30 процентов. А цены увеличились почти вдвое.

Александр Фролов, руководитель Росгидромета: «Учёные здесь обсуждают стратегические планы на ближайшие 10 лет. После 2015 года сейчас разработана концепция, глобальная программа. И задача стоит в том, что некие общие принципы должны быть выработаны по обмену данными, например, между странами».

В частности, российские делегаты представляют зарубежным коллегам возможности уникальной системы мониторинга обстановки в мировом океане. Она может быть полезна не только учёным и метеорологам, но и морякам, рыбакам и даже туристам. Не отстают отечественные технологии и на материке.

Александр Фролов, руководитель Росгидромета: «На континенте такой наблюдательной системы, как у России, нет ни у кого в мире по количеству разных данных наблюдений, которые мы получаем. Это более 14 тыс. мест, где ведутся наблюдения, более 30 методов, программ наблюдений. Сейчас Роскосмос и Росгидромет активно восстанавливают нашу космическую группировку».

Международный форум в области наблюдений за Землёй проходит в гостинице Прибалтийская. Там открылась небольшая выставка национальных гидрометеорологических и космических агентств России, Европейского союза, Японии и Китая.