Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:51 25.05.2017
+21 °C
Переменная облачность
2
м/с,  В
70
%
741
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

О министерской встрече по развитию международного научного сотрудничества в Арктике

5 октября 2016 г

28 сентября 2016 г. в Вашингтоне, в Белом доме состоялась министерская встреча по развитию международного научного сотрудничества в Арктике.

Представители стран Арктического совета, стран – наблюдателей в Арктическом совете, включая Европейский союз (всего 25 стран), а также представители общественных организаций и коренных народов Севера собрались для обсуждения совместных усилий по расширению международного научного сотрудничества перед лицом вызовов, связанных с быстрым изменением климата и окружающей среды в Арктике.

В состав российской делегации входили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Лопатин А.В., Руководитель Росгидромета А.В. Фролов и директор международного департамента Минобрнауки России Н.Р.Тойвонен.

Выступления и дискуссии проходили в соответствии с четырьмя темами министерской встречи:

  • Вызовы, стоящие перед арктической наукой, и региональные и глобальные последствия изменений в Арктике.
  • Укрепление и интеграция арктических наблюдений и обмен данными.
  • Совершенствование арктической науки для регионального устойчивого развития и готовности отвечать на глобальные вызовы.
  • Расширение возможностей граждан благодаря развитию арктической науки на основе технологичного, инженерного и математического образования.

Руководитель Росгидромета А.В.Фролов совместно с директором Национального научного фонда Ф.Кордова (США) сопредседательствовали на сессии по научным исследованиям в Арктике.

По итогам встречи было принято совместное заявление (https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/09/28/joint-statement-ministers), в котором указано, что основными вызовами для жителей Арктики, включая коренные народы, и для всего населения планеты являются:

  • таяние вечной мерзлоты, из-за которого существуют серьезные риски для инфраструктуры, а также возможна значительная эмиссия парниковых газов в атмосферу;
  • сокращение площади морского льда, которое оказывает существенное влияние на местные традиции и привычное питание коренных народов, расширяет возможности морских арктических транспортных операций и, в то же время, воздействет на погоду всей планеты;
  • таяние ледников и ледникового щита Гренландии, которое влияет на локальные водные ресурсы, на рыбный промысел и на повышение уровня моря, что будет ощущаться во всем мире;
  • изменение биоразнообразия, что влияет на местную продовольственную безопасность, а также может иметь последствия для глобальной экономики и социальных систем.

Для преодоления этих вызовов необходимо:

  • совершенствование устойчивых, регулярных наблюдений за всей арктической системой для улучшения прогнозов и моделирования. Изменения в настоящее время происходят быстрее, чем предсказывают модели;
  • совместное использование исследовательской инфраструктуры, в том числе научно-исследовательских станций, ледоколов, спутниковых систем наблюдения, автономных аппаратов и получаемых данных;
  • наличие открытого доступа к инфраструктуре наблюдений и к данным;
  • интегрирование традиционных и научных знаний, использование междисциплинарных, комплексных подходов, учет социальных и культурных особенностей.

Особо отмечены такие инициативы, как «Год полярного прогнозирования» ВМО, направленный на достижение значительного улучшения возможностей прогнозирования погоды и климата для полярного региона и за его пределами и проект Арктического совета и МАНК «Сеть арктических опорных наблюдений» (САОН), которая способствует большей открытости, более широкому доступу и обмену данными для международного научного сообщества.

Россия вносит огромный вклад в арктическую науку, наблюдения и обслуживание в целях обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности в регионе.

В проект плана будущего научно-технического сотрудничества Россия предлагает, среди прочих, следующие проекты:

  • Исследования в Западной Арктике с использованием возможностей Российского научного центра на архипелаге Шпицберген;
  • Комплексные исследования изменений климата в гидрометеорологической обсерватории Тикси;
  • Комплексные наблюдения окружающей среды на ледовой базе «Мыс Баранова»;
  • Спутниковая наблюдательная система “Арктика-М” на высокоэллиптических орбитах для гидрометеорологических и экологических приложений;
  • Российско-германские проекты (Лаборатория Отто Шмидта; Углерод в вечной мерзлоте (CarboPerm); Углерод в вечной мерзлоте (CarboPerm));
  • Информационная система поддержки морской деятельности в Арктике;
  • Арктический Полярный региональный климатический центр (ПРКЦ).